В Забайкалье создадут службу паллиативной помощи

Плащ для тех, кто остался без защиты. Примерно так термин "паллиативный" звучит в переводе с латинского языка. О том, как паллиативную помощь оказывают в реальности, не понаслышке знают в краевом онкодиспансере.

Когда остается только надежда. В Забайкалье создадут службу паллиативной помощи. В этом году на базе нескольких учреждений здравоохранения откроется около тридцати коек для тяжело больных пациентов. Где сегодня помогают тем, кто нуждается в защите?
 

Плащ для тех, кто остался без защиты. Примерно так термин «паллиативный» звучит в переводе с латинского языка. О том, как паллиативную помощь оказывают в реальности, не понаслышке знают в краевом онкодиспансере. Врачи и медицинские сестры здесь каждый день делают все возможное, чтобы облегчить состояние и улучшить качество жизни «особых пациентов».

Татьяна Новичкова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Забайкальского края, сообщила: "В отделениях радиологии оказывается паллиативная лучевая терапия для купирования болевого синдрома, например, при метастатическом поражении костей. И такой вид терапии иногда позволяет пациентам полностью уйти от приема анальгетиков. В отделениях химиотерапии мы проводим курсы химиотерапии, которые иногда позволяют замедлить рост опухоли. Также проводим паллиативную гормоно- и иммунотерапию".

В практике здешних специалистов немало случаев, когда пациента в диспансер привозили в тяжелом состоянии, а уже спустя некоторое время он самостоятельно возвращался домой. Один из таких примеров — пациентка по имени Ирина. Женщина вспоминает: болезнь наступила внезапно, опухоль обнаружили случайно и уже на поздней стадии.

Ирина, пациентка Забайкальского краевого онкологического диспансера, рассказала: "Я вес потеряла сильно, очень слабая была, как говорится, в ногах силы не было. А сейчас, конечно, я поправилась, силы во мне. Я стараюсь как бы не думать об этом, и вести такой вот нормальный человеческий образ жизни. Когда не беспокоит ничего, я даже забываю об этом. Это очень здорово, что нас тут так вот поддерживают, лечат, дают шанс нам жить, как все нормальные люди. Конечно, может быть, и не вылечат, но все равно, я считаю, что это дает шанс пожить дальше. Все-таки хочется, очень хочется..."

Сегодня самочувствие Ирины улучшилось. А в декабре врачи, наконец, смогли удалить опухоль, хотя еще некоторое время назад операция была невозможна. Теперь Ирина готовится к выписке. По крайней мере, ближайшие три месяца, теплом и заботой ее будут окружать уже не врачи, о родные и близкие. История Ирина — далеко не единственная. Ежедневно в паллиативной помощи нуждаются десятки, если не сотни пациентов.

Татьяна Новичкова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Пациент, когда выписывается из краевого учреждения, получивший такой вид помощи, например, даже на базе нашего онкологического диспансера, приезжает в поликлинику по месту жительства, и зачастую оказывается один на один со своей болезнью. Потому что доктора и средний медперсонал бывает зачастую не подготовлен, не может квалифицированно и качественно оказать помощь такому пациенту".

Это и подтолкнуло забайкальских медиков к созданию службы паллиативной помощи. Сегодня в этом направлении ведется большая работа. Строительства специального центра, как, например, в Новосибирске, в крае пока не планируется, зато уже в ближайшее время на базе таких учреждений, как онкологический диспансер и городская больница №2, появятся паллиативные койки. Кстати, рядом с пациентами там будут находиться специалисты, прошедшие учебный курс по оказанию помощи, необходимой особенным больным.