Троицкий лес: вырубка временно приостановлена

Жители Новой Москвы пытаются остановить уничтожение Троицкого леса. Земельный участок решено отдать под строительство, но люди недоумевают, почему была выбрана именно эта зеленая территория, тогда как рядом находится заброшенный пустырь. Сейчас работы временно приостановлены.

О Троицком лесе теперь напоминают лишь заметенные снегом пни. Спасти от вырубки вековые березы и липы, окружавшие жилые дома, жителям не удалось.

"Все эти 75 с чем-то лет Троицк развивался как лесной город. И местное население привыкло, что живет фактически в лесу". "Не будет леса — что будем делать? Будем приходить сюда на площадь, разжигать костер дружбы, курить бамбук", — говорят местные жители.

За зеленым заграждением планируется строительство подстанции скорой помощи площадью 3 тысячи квадратных метров. Самая большая в Новой Москве. Но место для нее выбрано не совсем удачное, уверены жители.

"Всего для размещения различных объектов было предложено более 40 альтернативных участков". "С другой стороны больницы есть станция скорой помощи, там и на 20 машиномест можно сделать, и в два этажа — на две-три таких подстанции, нет проблем", — предлагают жители.

На территории Троицкой больницы, и правда, место есть. Заброшенный участок никак не используется. Но в Департаменте развития новых территорий говорят: альтернатив вырубленному лесному участку нет. А на территории существующей Троицкой подстанции не встанут и 10 машин. Строительство же на этой особо охраняемой зеленой территории — законно, утверждают в администрации.

"Разрешение на строительство данного объекта в рамках 56го закона г. Москвы выдавалось администрацией городского округа Троицк города Москвы", — отмечает заместитель главы администрации городского округа Троицк по строительству Леонид Тететркин.

Площадь вырубки в скором времени может увеличиться: на месте деревьев должна появиться подъездная дорога к станции.

"Мы должны осуществить вырубку деревьев для подъезда к данному объекту, но, по просьбе жителей, мы сегодня корректируем подъездную дорогу, чтобы частично сохранить лес и сделать не два выезда, в соответствии с нормативами, а сделать один въезд-выезд", — обещает заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Сергей Пригарин.

Но разрешения на вырубку леса, даже частично, Департамент природопользования не выдавал.

"С Департаментом данная вырубка не согласована, разрешительной документации Департамент не выдавал. Те документы, которые находятся у подрядной организации, недостаточны для ведения вырубки зеленых насаждений на территории стройки", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела экологического контроля Троицкого и Новомосковского административных округов Сергей Улиткин.

Сейчас строительство заморожено, по факту вырубки возбуждено несколько административных дел. Но остановит ли это застройщиков и поможет ли жителям сохранить лес, остается под вопросом.

Сегодня