Украинская война Запада: "Азов" наводнили иностранные наемники

Минобороны Донецкой республики готово предоставить доказательства того, что среди украинских силовиков воюют иностранные наемники — американское оружие, визитки и записи религиозных проповедей на английском языке, а также несколько тел иностранцев, найденных в завалах аэропорта. Раньше такое было невозможно: при отступлении подконтрольные Киеву батальоны сжигали тела наемников. Однако сейчас иностранцев стало так много, что они то и дело попадают в объективы камер.

Кадры, на которых крепкий мужчина с винтовкой в руках осматривает воронку на детской площадке, за считанные минуты облетели весь мир. Чистую английскую речь, да еще и с лондонским акцентом, в Мариуполе услышишь нечасто.

"Maybe exploded, maybe not so", — произносит иностранец.

Этого человека зовут Кристофер Гаретт, 1984 года рождения. Гражданин Великобритании. Кличка Свомпи, что переводится как "болотистый". Предположительно получил ее после миссии в Бирме, где он служил сапером.

Его страница "ВКонтакте", на которой он сам называет себя Леоном Свомпи. С тех пор, как он стал членом украинского батальона "Азов", свою личность он всячески пытался скрывать. Напарник Свомпи тоже во время атаки на Мариуполь попал в объектив местного телевидения.

"Outta my face, please", — просит напарник Свомпи.

Судя по произношению, человек тоже приехал из Великобритании. Оба бойца в "Азов" попали через менеджера Майкла. Он набирает добровольцев и проводит для новичков курс молодого бойца.

"Я сам — профессиональный военный, я служил в вооруженных силах 6 лет, в шведской армии — снайпером", — поясняет Майкл.

- Ты применял свои навыки, пока был здесь?

"Да, и гораздо чаще, чем хотелось бы", — отвечает Майкл.

- Почему ты сражаешься в этой войне?

"Украина большая, но она находится рядом со Швецией", — считает Майкл.

"Я здесь потому, что Финляндия находится близко к России. И это пугает", — вклинивается в разговор Кэрол.

Кэрол — напарник Майкла. Он родом из Финляндии.

Тренировки в батальоне для иностранцев проводят ежедневно. Подъем в 7 часов, пробежка, завтрак, дальше — огневые рубежи. Для поддержания духа — особая экипировка. На шевронах свастика, на ремнях — СС. Этому бойцу недавно исполнилось "21".

"Меня зовут Лео, мне 21 год. Я приехал из Швеции, в Киеве — в четверг. И уже в эту пятницу я уезжаю на восток. Честно говоря, я не в курсе, что думают местные жители, но причина, почему я сюда приехал, — это то, что я люблю украинский народ", — заявляет на камеру новичок Лео.

Это интервью стало для него последним. Командиры "Азова" обещанную безопасность бойцу так и не обеспечили. Отправляют его на родину в сколоченном на скорую руку из ДСП гробу.

"Если говорить об иностранцах в украинской армии, то, в частности, очень много их было в батальоне "Азов", который сейчас преобразован в полк, из Швеции, Прибалтики, Италии, Испании, еще ряда стран. Есть грузинский легион. Всего – не менее ста бывших грузинских военнослужащих", — говорит обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

Дэвид Эриксон в качестве родного города в анкете указал Таллин. На фотографии он на фоне бронемашины, снизу подпись: "В аэропорту Мариуполя".

Фабиан Мартин в своей социальной сети выложил фотографию с комментарием: "Французский боец на защите Украины. Спокоен перед боем".

Корлуз Лефроз из Швеции. Еще один член "Азова" — Патрик Линкс. Маршалл Американец воевал в Ираке, сейчас активно помогает националистам. Набирают иностранцев в основном через Интернет. Мы дозвонились до украинских рекрутеров, представившись гражданами Германии.

- Меня зовут Том, я из Берлина. Что мне нужно, чтобы вступить в батальон "Азов"?

- Когда вы хотите быть на Украине?

- Когда вы скажете.

- Нет никаких проблем, чтобы стать членом "Азова" для иностранцев. Вы должны написать нам письмо, я запишу ваш номер, мы проверим ваш аккаунт на Facebook, документы. И наш инструктор Майк, который отвечает за иностранцев, перезвонит вам.

Вооружают иностранных бойцов до зубов. В комплекте — гранатометы, у каждого по три кармана с патронами. А в донецком аэропорту ополченцы обнаружили американскую винтовку М16. В случае потерь украинские командиры делают все, чтобы опознать иностранцев было невозможно.

"Есть факты того, что они пытались уничтожить все следы их присутствия. Даже те, которые были убиты, если они не могли их забрать — они их сжигали. Находили устройства медийные, на которых были записаны проповеди на английском языке плюс форма — находили форму, она отличается от тех, которые носят солдаты ВСУ", — поясняет заместитель командующего штабом ополчения ДНР, начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Киев делает вид, что европейского вмешательства в конфликт нет и не было, но сейчас это признают даже европейские СМИ.

"Есть информация, что были контакты между украинским правительством и правительством Вашингтона, а также о том, что 500 наемников организации Blackwater уже на Украине", — заявляет в эфире германского телевидения эксперт по безопасности Михаэль Людерс.

И будет больше, по информации военных экспертов, которые следят за передвижениями в вооруженных силах Украины. В ближайший месяц из Европы на юго-восток Украины ожидают новый поток наемников.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

8 часов назад