Год Болгарии в России откроется 5 февраля

Год Болгарии в России торжественно откроется 5 февраля 2009 года

Читайте нас в Telegram

Год Болгарии в России торжественно откроется 5 февраля 2009 года. Об этом в интервью сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он находится в Софии, где принимает участие в церемонии закрытия Года России в Болгарии.

Представитель президента РФ констатировал, что весь 2008 год прошел в Болгарии под знаком России. За это время в 14 городах Болгарии выступили 72 творческих коллектива из России, которые привлекли большое внимание широкой публики. "Этот Год, организованный по инициативе занимавшего в то время пост президента РФ Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова, открылся 17 января и был приурочен к 130-летию освобождения Болгарии от османского ига. Выступившие на церемонии открытия Владимир Путин и Георгий Пырванов подчеркивали в своих выступлениях исторический характер отношений между двумя странами", - напомнил М.Швыдкой.

Важными событиями "российского Года" в Болгарии он назвал Российскую национальную выставку, которая с 8 по 12 октября была развернута в Софии, а также гастроли Малого театра, МХТ имени Чехова, молодежного оркестра "Новая Россия". "Интерес зрителей вызвала экспозиция "Забытые фотографии русско-турецкой войны. 130 лет спустя" и выставка из собрания Государственного Исторического музея "Воины свободы", - перечислил спецпредставитель президента РФ. Он сказал, что в сегодняшней церемонии закрытия Года России в Болгарии свое искусство продемонстрируют прославленный Хор имени Пятницкого и церковный хор Московского Новоспасского монастыря. "Началом церемонии станет минута молчания в память о патриархе Московском и всея Руси Алексии II, которому сегодня посвятили поминальные службы все церкви Болгарии", - проинформировал Швыдкой.

Однако, по его словам, последние аккорды Года России в Болгарии прозвучат значительно позже. Лишь в воскресенье, 7 декабря, завершит свою работу 27 Международная софийская книжная выставка с почетным представительством писателей и издателей России. До 17 января продлится в болгарской столице и сугубо российская выставка под названием "Русский архитектурный авангард 1920-1930 годов". Что же касается Года Болгарии в России, то он торжественно стартует в Москве 5 февраля 2009 года. На 28 апреля запланировано открытие Национальной выставки Болгарии, которая будет развернута в Гостином дворе, заключил спецпредставитель президента РФ.

Сегодня