В Петербурге вспоминают 900 дней блокады

В России 27 января – День воинской славы, 71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней и ночей, полтора миллиона погибших от голода и холода, под обстрелами и бомбежками. Никогда, ни один город мира не отдал за Победу столько жизней.

В России 27 января — День воинской славы, 71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней и ночей, полтора миллиона погибших от голода и холода, под обстрелами и бомбежками. Никогда, ни один город мира не отдал за Победу столько жизней. Сотни людей почтили память павших на Пискаревском кладбище. К мемориалу несли цветы и кусочки черного хлеба — для тех, кому не хватило малой блокадной пайки — 125 граммов на человека. В рамках акции "Непокоренный Ленинград", организованной молодежным крылом "Единой России", в небо над Городом-Героем поднялись макеты аэростатов, охранявших Ленинград. Вечером на Дворцовой площади прошла минута молчания, зажглись факелы на ростральных колоннах.

Голод, работа, страх — это просто слова, которых не хватает, чтобы выразить всю боль ленинградцев, оказавшихся в беде, когда кольцо блокады сомкнулось. И только видеокадры хроники по-настоящему возвращают в Город-Герой Ленинград. Жизнь блокадного города на Неве теперь мы видим, прежде всего, глазами кинооператора Ефима Учителя. Он снимал эти кадры утром, отработав ночью на выпускных балах: длинная панорама по лицам людей, которым предстоит уйти на фронт, позже будет названа шедевром документалистики.

Вести летопись войны в отдельно взятом городе — Ленинграде — таково было задание Ефима Учителя. Пронзительные кадры горящего госпиталя он снимал, рискуя обгореть сам. В аппарате плавилась пленка. Сердце обливалось кровью, ведь раненые, оставались гореть заживо. Страшная безучастность, невмешательство не давали покоя Ефиму Учителю всю его жизнь. И случай с умирающим у Летнего сада — далеко не единственный.

Через занесенный снегом город, сгибаясь от тяжести и голода, в поисках сюжета брел оператор. Камера — 6 килограмм — почти непосильная ноша в то время. Пленки в ней всего на 30 секунд, ведь с началом блокады, закончились поставки не только продовольствия. Учитель снимал, не зная даже, будет ли когда-нибудь проявлен негатив. А если будет, пропустит ли цензура. На самом деле все было еще ужаснее. Смольный издал приказ: не больше пяти трупов в кадре. Учитель обязан был выполнять.

В центре Петербурга нет ни одного дома, которого бы не коснулось горе людей. За каждым окном таилась истинная трагедия. Каждая судьба — готовый сценарий для фильма. Почему героиней одного из них стала Таня Савичева, тогда, в 50-е, казалось коллегам Учителя, было непонятно. И только потом стало ясно, какой это сильный ход — история маленькой одинокой девочки.

В архивах, забитых дневниками и документами, Учитель поднял несколько листочков, исписанных детским почерком, чтобы протереть объектив. Прочитал. И ради этих строчек, написанных василеостровской девочкой Таней, перекроил весь фильм.

"Ленинград в Борьбе" смотрел сам Гитлер, чтобы понять, почему ленинградцы, не хотят сдаться. На нюрнбергском процессе кадры Ефима Учителя были еще одним доказательством преступлений фашистов. Удивительно, что пережив эти страшные дни, люди оставались людьми. Радовались, смеялись, налаживали быт, рожали детей. И все это было снято железной камерой с маленьким запасом пленки.

"Во время блокады он познакомился с моей мамой, сблизились и поженились — это знаковое событие, — рассказывает сын Ефима Учителя, кинорежиссер Алексей Учитель. — Любовь возникает и на этом фоне".

На канале "Россия 1" 27 января в память о бессмертном подвиге защитников Ленинграда — документальный фильм "Моя блокада". Пережившие те страшные 900 дней рассказывают о выпавших на их долю испытаниях и о том, что в осажденном городе жизнь продолжалась, случались и радостные события. Воспоминания иллюстрирует хроника, в том числе и неизвестные кадры. Смотрите в 23:45.