Беспорядки в Приштине: косовские албанцы обиделись за "дикарей"

В столице Косова Приштине вспыхнули беспорядки. Беспорядки спровоцировали албанские радикалы, недовольные тем, что власти не берут под свой контроль горно-металлургический комбинат "Трепча", который большей частью принадлежит Сербии. В столкновениях с полицией пострадали 35 человек. Из них 22 – стражи порядка.

В ходе беспорядков задержаны 27 хулиганов, отмечает РИА Новости.

Демонстранты затребовали отставки сербского министра в косовском правительстве Александра Яблановича, который отвечает за вопросы возврата беженцев. Министр назвал дикарями группу косовских албанцев, которые помешали джаковицким сербам с юго-запада Косово посетить православную церковь в Рождественский сочельник.

В беспорядках в Приштине приняли участие около двух тысяч человек. Они попытались прорваться к зданию правительства. Хулиганы закидывали полицейские кордоны камнями и коктейлями Молотова.

Ответ стражей порядка был адекватным: слезоточивый газ и, по неподтвержденной информации, резиновые пули.

После этого ситуация в Приштине нормализовалась.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Подавляющее большинство двухмиллионного населения Косово составляют албанцы. Сербов и представителей других национальностей в Косово осталось не более 200 тысяч.

Сегодня