Виктория Нуланд призвала НАТО крепить оборону в "прифронтовых государствах"

фото EPA

Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии заявила, что НАТО необходимо укрепить свою оборону на случай внешней агрессии. С этой целью, по словам Нуланд, необходимо "как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести прифронтовых государствах ".

Нуланд подчеркнула, что НАТО является оборонительной организацией, цель которой – предотвратить агрессию, однако нужно быть наготове, если это сделать не удастся. Она призвала все страны альянса "внести свой вклад" в коллективную оборону, заметив при этом, что правительства некоторых из них уже готовы "соскочить с крючка", не уточнив при этом, какие конкретные страны имеет в виду.

Отдельный интерес вызывает перечень "шести прифронтовых государств", также не уточненный заместителем госсекретаря. Если считать фронтом Украину, то с ней граничат шесть государств: Россия, Молдавия, Польша, Румыния, Венгрия и Словакия, но лишь четыре последних стран являются членами НАТО. Заявление Нуланд совпало по времени с резким ухудшением обстановки на юго-востоке Украины: после обстрела Мариуполя, жертвами которого стали не менее 30 человек, многие западные лидеры призвали ужесточить санкции против России.

Это уже не первый случай, когда НАТО призывают готовиться к противостоянию с Россией. Так, в октябре прошлого года министр обороны США Чак Хейгел, выступая перед солдатами, призвал их быть готовыми "иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО". Это заявление вызвало резкую критику в России, в том числе, со стороны министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Позднее представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что слова Хейгела не были угрозой, однако ситуация на Украине и действия РФ вынуждают США поддерживать инфраструктуру своих союзников. Он также добавил, что НАТО является оборонительным союзом, поэтому его расширение нельзя считать угрозой кому-либо. На вопрос, что имелось в виду под ревизионизмом, Кирби ответил: "Нам представляется, что это намерение вернуться назад, к славным дням Советского Союза".

Сегодня