В Европе собрался "русский мир"

Читайте нас в Telegram

В Брюсселе открылся Европейский Русский форум. Так получилось, что послание Патриарха Московского и всея Руси его участникам стало одним из последних писем, написанных Алексием II. Он призывал больше обращаться к христианским ценностям, которые объединяют Россию и Европу. В тоже время на форуме стало очевидно, что далеко не всё из того, что в России давно воспринимается как базовые ценности, с таким же пониманием готовы принимать и в Европе.

Европейский Русский форум здесь, в Европарламенте - это уже вторая встреча тех, кто не просто связан с Россией, а желает и готов каким-то образом представлять ее интересы в Европе. Так уж вышло, что приветствие его участникам, отправленное Святейшим Патриархом Алексием, стало едва ли не последним обращением, которое он подписал. В этом документе - далеко не формальном - весьма актуальный призыв: обращаться к тому общему, что связывает сегодня Россию и Европу - к христианским ценностям, одинаковым для каждой из великих культур континента.

Послание сегодня не раз цитировали и вспоминали, что же принято называть "русским миром" - ведь вовсе не общность тех, кто по национальности русский. "Русский мир - это действительно большой мир и очень разнообразный, потому что он формировался очень по-разному: это и волны первой эмиграции из России, это и мы - русские, живущие в Латвии, которые никуда не двигались, а просто границы государства передвинулись, и мы очень разные. Но сейчас, в этот период собирания Россией русского мира, мы ощущаем нашу востребованность", - говорит депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Отношения России и Евросоюза сегодня непростые, но тем важнее сегодня искать поводы для диалога. При этом каждой из сторон есть что сказать. "России много чем можно поделиться, и даже много чему можно научить объединенную Европу: наше отношение к национальным меньшинствам, наше отношение к различным конфессиям - все это темы, которые здесь, в Европе, по-прежнему проходят с очень большими потрясениями и издержками. Наш российский путь в этом смысле не просто уникален, но и очень и очень полезен для европейских партнеров", - считает Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Русские в Европе для России, как и любая диаспора, - естественный союзник. "По разным оценкам, количество русскоговорящей диаспоры - больше десяти миллионов человек. Естественно, они определенную роль играют - в политике, в экономике, в общественной жизни стран Евросоюза. И, разумеется, было бы непростительно этот ресурс поддержки, которым Россия располагает в странах Европейского Союза, не использовать", - утверждает постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "И от нас зависит сейчас - мы потеряем их, или это будет действительно сильная наша русскоговорящая группа на Западе, которая будет не только приспосабливаться здесь жить, но и свидетельствовать о богатой культуре и истории России", - развивает эту мысль архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

При этом роль диаспоры - объяснять внешнему миру, чем современная Россия сильна и чем она по праву может гордиться. А также в сохранении русского языка и культуры, да и в целом в том, что принято называть сближением России с Европой.

Сегодня