60 пунктов антикризисного плана: отчетность, рекордные урожаи и низкие налоги

Россия должна строить новые заводы и собирать рекордные урожаи. В этом смысл антикризисного плана, об этом говорил Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с главами регионов. Особое внимание премьер обратил на социальные разделы. Государство будет финансировать жилищное строительство, ЖКХ, а также снижать налоги в первую очередь для малого бизнеса.

Обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность — две фундаментальные задачи, которые ставит этот план. Конкретные меры премьер Дмитрий Медведев 28 января разъяснил губернаторам. На селекторной связи — вся страна.

"Прежде всего нужно поддержать нашу действительно очень важную составляющую жизни — это макроэкономическая и социальная стабильность, создать условия для развития промышленности там, где это возможно, естественно, сельского хозяйства, заниматься инновациями. В конечном счете, создать условия для устойчивого экономического роста", — поставил задачи губернаторам Дмитрий Медведев.

Финансирование социальных обязательств будет обеспечено полностью.

1 февраля 2015 года намечена индексация пенсий на 11,4 процента.

"Сначала о самом чувствительном — все социальные расходы будут профинансированы полностью. В плане это подчеркнуто отдельной строкой. Чтобы пенсионеры ничего не потеряли, пенсии решили индексировать на размер реальной инфляции. И уже 1 февраля их повысят на 11,4 процента. Если потребуется, во второй половине года проиндексируют еще раз", — пообещал премьер-министр.

"Абсолютно в полном объеме принята индексация пенсий, и для нас это очень серьезный шаг, потому что сегодня от пенсионного обеспечения в той или иной мере зависит 39 миллионов граждан РФ. И это граждане, находящиеся в зоне риска, это люди пенсионного возраста. Для многих это единственный источник дохода, поэтому для нас это был абсолютный приоритет, и в полном объеме эта сумма действительно попала в антикризисный план, в полном объеме обеспечена бюджетом РФ. И люди в полном объеме получат все эти средства", — в свою очередь заверила заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец.

Предусмотрены субсидии регионам РФ на организацию общественных работ, организация профессионального переобучения на местах, социальные выплаты безработным, возможность использовать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала, будет выделена государственная помощь на лекарственное обеспечение.

Конечно же, первоочередные меры — по недопущению роста безработицы, организация, при необходимости, общественных работ. За этим должны следить главы регионов.

Одна из возможностей — создание различных курсов, направленных на получение новых востребованных профессий, и гарантированные социальные выплаты тем, кого все-таки сократят. Особенно нуждающимся мамам дадут возможность использовать по 20 тысяч из средств материнского капитала. А тем, кто имеет право на бесплатные медикаменты, поднимут максимальную ценовую планку. И лекарства, и товары в магазинах дорожают часто на пустом месте. И за этим будут пристально следить.

"Нас интересует продовольственная корзина, установленная перечнем правительства. Смотрим, какая была закупочная цена и какая цена установлена магазином — какой процент накрутки, — пояснила старший помощник прокурора Ленинского района Ярославля Татьяна Земскова. — Редкий ценник держится на витрине более суток. Например, гречневая крупа и капуста взлетели уже на 30 процентов. Плюс еще надбавка в 35 процентов. Вот и материал для служебной проверки. Больше всего, конечно, растут цены на импортные товары".

Поэтому в плане отдельно прописаны меры по импортозамещению. Для российской промышленности это еще и шанс.

"Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной и на внутреннем рынке, а особенно — на внешнем рынке. Это нужно использовать по максимуму, поддержать эффект импортозамещения, который уже заметен по некоторым позициям. Это и трубы, и уголь, сталь, отдельные виды продовольствия. В том числе нужно налаживать производство товаров, которые по каким-то причинам в настоящий момент не поставляются, включая, например, ряд групп товаров, которые ранее поставлялись с Украины", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Будет проведена докапитализация 27 ключевых банков на сумму 1 триллион рублей, а также предоставлены госгарантии предприятиям, реализующим проекты импортозамещения.

50 миллиардов рублей будет дополнительно выделено сельхозпредприятиям. Планируется обновление парка автобусов и оборудования ЖКХ, продление программы утилизации автомобилей.

Наиболее детально в плане прописаны меры экономического развития. Потому что это фундамент всего остального. На развитие прежде всего нужны деньги. Поэтому 27 крупнейших российских банков получат прибавку к своим капиталам на 1 триллион рублей. Правда, при строжайшем условии, что они будут вкладывать их в реальный сектор экономики.

Предприятиям, что занимаются импортозамещением, помогут погасить проценты по кредитам. Сельхозпроизводители получат дополнительно 50 миллиардов рублей.

Поддержку получат регионы на развитие транспорта и инфраструктуры. Показавшая свою эффективность программа утилизации автомобилей будет продлена. И, наконец, налоговые каникулы распространят на малый и средний бизнес, работающий в области инноваций. Это необходимо для начала структурной перестройки российской экономики.

План — это направления антикризисных действий. Конкретные документы придется принимать Госдуме и Совету Федерации. Поэтому и президент, и глава правительства призвали законодателей максимально консолидироваться. Скорость изменений во многом будет зависеть от них.

Поэтому министр финансов Антон Силуанов 28 января выступал перед сенаторами целый час. Он рассказал про отдельную поддержку Дальнего Востока, пассажирских перевозок и строительства жилья. А вот к строительству новых гособъектов подойдут точечно.

"Все стройки, которые подлежат вводу в текущем году, — обеспечить финансированием в полном объеме. Все те переходящие стройки, которые имеют завершение в последующие годы, в точечном порядке рассмотреть, исходя из подхода 50 процентов от того объема, который предусмотрен на текущий год. Все остальные стройки пока отложить. Не все, конечно, тоже точечно. Потому что целый ряд строек, особенно в рамках программы развития Крыма и Севастополя, безусловно, будут выполняться", — поставил задачу министр финансов России Антон Силуанов.

И то, о чем не мог не сказать министр финансов: в расходах бюджета придется экономить. Прежде всего, на госаппарате, путем избавления от всяких излишеств и переходом к адресности предоставления субсидий и льгот.

"Мы себе ставим задачу: к 2017 году сделать бюджет сбалансированным. Это принципиальная задача. И пусть нам говорят — бюджетное правило. Бюджет надо подстраивать под новые цели!" – подчеркнул глава российского Минфина Силуанов.

В Совете Федерации антикризисные меры от правительства посчитали эффективными.

"Они нам показались убедительными, конкретными, направленными на точечную поддержку отдельных отраслей, на поддержку промышленности, на создание условий для инвестирования в Российскую Федерацию, для поддержки регионов. Регионам планируется дополнительно выделить 160 миллиардов рублей. Это почти половина тех коммерческих кредитов, которые очень отягощают региональные бюджеты. При этом есть полное абсолютное понимание безусловного исполнения социальных обязательств", — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Партия "Единая Россия", у которой большинство в Госдуме, уже готова законодательно подкрепить этот план.

"Консолидация крайне необходима в том числе и потому, что нынешняя ситуация вызвана не только целым рядом экономических факторов, но и некоторыми политическими решениями, которые мы с вами вместе вырабатывали, за которые мы несем солидарную политическую ответственность. Я имею в виду не только, конечно, "Единую Россию", я подчеркиваю, практически все политические силы", — обратился к депутатам "Единой России" Дмитрий Медведев.

И еще одно требование плана действий — это обязательная отчетность. Каждый месяц до 10-го числа доклад о реализации антикризисных мер должен быть в правительстве.

Сегодня