Музейной империи - полвека

Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 50. К юбилею там провели масштабную реконструкцию, и сегодня заповедник называют не иначе как музейной империей. Туда приезжают более миллиона туристов в год из самых разных стран.

Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 50. К юбилею там провели масштабную реконструкцию, и сегодня заповедник называют не иначе как музейной империей. Туда приезжают более миллиона туристов в год из самых разных стран.

Всю неделю в Суздале стучали молотками, что-то красили. И запах краски не успел совсем улетучиться, когда на юбилей Владимиро-Суздальского музея-заповедника съехались пятьдесят директоров музеев со всей страны. "Я приезжаю всегда сюда со знанием, а находясь здесь, понимаю: я ничего не видела и ничего не знаю", - говорит Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея.

Гостей встречают в главной экспозиции, в Спасо-Ефимьевом монастыре. Многие здесь не были очень давно. Искренне удивляются: юбиляр не принимает, а сам дарит подарки. И какие! Вот новая выставка об истории Суздаля. Во Владимире впервые открывают Музей природы и - специально для ценителей кладов - последняя находка музейщиков, крошечные иконы с перламутровыми украшениями. Утраченная, еще домонгольская техника. "Впечатляет, с каким трепетом это все хранится. Впечатляет то, с каким упорством, невзирая на трудности, идет воссоздание", - восхищается Юрий Лаптев, советник президента РФ.

Комнаты, в которых за стеклом тонкими кисточками художники закрашивают трещины на старинных иконах, называются "живая экспозиция". Хотели показать "скрытую жизнь музея", получилась - единственная в стране интерактивная реставрационная мастерская, объясняет директор Владимиро-Суздальского заповедника Алиса Ивановна Аксенова. С музеем и для него она прожила целую жизнь - сорок лет из полувека. "Наверное, это то, что называется линия жизни. Она такая", - признает Аксенова.

Владимиро-Суздальский музей заповедник первым в послевоенной стране начал реставрировать уцелевшие под бомбежками памятники архитектуры. В перерывах между экскурсиями – воспоминания: о том, как восстанавливали белокаменную резьбу церкви Покрова на Нерли, как реставрировали фрески Андрея Рублева. И как по архивам искали ноты для мужской капеллы, чтобы голоса звучали так, как это было в XVII веке.

Все пожелания в юбилей были связаны с работой. Но ничего другого и не нужно, говорят музейщики. Пятьсот тысяч единиц хранения и пятьдесят пять памятников архитектуры, десять из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда в запасниках хранится больше тысячи лет истории, пятьдесят лет работы над ней - это только начало.

Это музей, к которому так подходит немузейное "штучный товар". Всякий раз уезжаешь, и надолго остается такое тонкое чувство красоты и глубокое уважение к своей истории и своим корням.