Тема:

Антропология 7 суток назад

Древний череп указал на соседство людей и неандертальцев

Фрагмент черепа Homo sapiens, найденный в древней пещере
(фото Hershkovitz et al.).

Группа спелеологов-любителей случайно обнаружила в израильской пещере обломки черепа, возраст которого учёные позднее оценили в 55 тысяч лет. Антропологи предполагают, что останки могли принадлежать группе людей, которая скрещивалась с неандертальцами на протяжении некоторого периода времени.

Более того, данное открытие имеет большое значение и для ранней человеческой истории: благодаря нему учёные смогли частично восстановить утраченную летопись о миграции Homo sapiens из Африки в Европу.

Пещера Манот, где была сделана ценная находка (фото Israel Hershkovitz/Ofer Marder/Omry Barzilai).

"Этот череп на самом деле принадлежал человеку, который жил рядом с неандертальцами. Возможно, он даже с ними спаривался", — рассказывает ведущий автор исследования Израиль Хершковиц (Israel Hershkovitz) из Тель-Авивского университета.

Исследование генома Homo neanderthalensis и сравнение его с геномом древнего и современного H. sapiens позволяет предположить, что два вида скрещивались где-то на Ближнем Востоке в периоде между 50 и 60 тысячами лет назад. Эта гипотеза была подтверждена расчётами, однако никаких останков анатомически современных людей из этого периода не было обнаружено на Ближнем Востоке.

Открытие было сделано совершенно случайно: пещера у Галилейского моря на севере Израиля была найдена в ходе расчистки земель бульдозером, а сам череп обнаружили энтузиасты, которые решили спуститься в пещеру, закрытую на протяжении 15 тысяч лет. После ценного открытия власти Израиля организовали официальные раскопки, в ходе которых были обнаружены каменные орудия труда и многие другие артефакты. Работы ведутся до сих пор.

Раскопки в пещере Манот ведутся и по сей день (фото Amos Frumkin/Hebrew University Cave Research Center).

По словам Хершковица, нет никаких сомнений в том, что череп принадлежал именно H. sapiens, поскольку по форме он сильно похож на более ранние африканские и более поздние европейские черепа. Возраст также был установлен с высокой точностью при помощи изотопного анализа.

"Южный Левант, где мы ведём наши исследования, является единственной областью, где анатомически современные люди и неандертальцы жили бок о бок на протяжении тысяч лет. Мы бы смогли подтвердить эту теорию окончательно, если бы взяли образец ДНК из останков неандертальцев, но климатические условия просто не позволили бы им сохраниться", — поясняет Хершковиц, чья статья вышла в журнале Nature.

Теперь учёным предстоит исследовать артефакты, обнаруженные в той же пещере, что и уникальный череп. Возможно, предметы быта расскажут больше о периоде мирного сосуществования людей и неандертальцев.

Сегодня