Генштаб Украины признал, что регулярных войск РФ в Донбассе нет

Сегодня на брифинге, который транслировали украинские телеканалы, начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко признал, что в боевых действиях на востоке Украины не участвуют регулярные войска РФ.

При этом он отметил, что "Генштаб ВСУ владеет информацией об участии военнослужащих армии РФ в конфликте на востоке Украины".

"Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", — заявил Муженко. Этот фрагмент его выступления перед журналистами показал в эфире, в частности, украинский "5 канал".

Кроме того, в ходе этого брифинга он заявил украинским журналистам, что "силы АТО отошли от донецкого аэропорта на полтора километра", пояснив при этом, что "донецкий аэропорт потерял свое значение как военный объект".

"Сама административная зона донецкого аэропорта не представляет никакой ценности, потому что в результате интенсивных боевых действий, она была полностью разрушена, и не предоставляла возможности военнослужащим ВС в дальнейшем осуществлять его оборону. И мы вынуждены были отвести их на более выгодные рубежи — буквально на полтора километра от самой полосы. Сама полоса, кстати, тоже приведена в результате действий в неработоспособное состояние, и как объект военного значения он (аэропорт) потерял свою ценность", — цитирует слова Муженко телеканал "112 Украина", который вел трансляцию брифинга.

Ожесточенные бои за аэропорт Донецка шли несколько месяцев. Официальный Киев не сразу признал факт, что ополченцы ДНР выбили оттуда военнослужащих украинской армии.

Сегодня