Московские арт-дизайнеры - на пороге нового вида искусства

Шедевры живописи, показанные с помощью шедевров техники — в центре дизайна ARTPLAY появился зал, где можно не только увидеть в деталях великие произведения искусства, но и чуть ли не оказаться в центре сюжета. Все благодаря проекторам высокой четкости, секрет работы которых до конца музейщики не раскрывают.

Серые стены превращаются в яркие полотна классиков. Как будто художник рисует огромной кистью. Холст и лазер. Модернизм по-новому. Центр дизайна ARTPLAY готовит к открытию уникальную выставочную площадку. 22 HD-проектора развешаны под потолком. Зал может трансформироваться до бесконечности. Это позволяет с головой окунуться в любую картинку и рассмотреть мельчайшие детали.

"Мы подобрали последние технологические достижения именно в проекторах. Все они сводятся в нашу серверную, и там с помощью ПО путем коррекции, сшивок, цветокоррекции и объединения нескольких проекторов на одном экране позволяют получить большой размер полотна", — рассказывает технический директор центра дизайна ARTPLAY Вадим Адамушкин.

В день открытия 13 февраля покажут Климта, Мунка, Лотрека, Кандинского и Малевича. Уже готовы и томятся в серверной программы с импрессионистами.

"Это великие модернисты — там девять художников, всех раскрывать не будем, приходите — увидите все целиком. Заканчиваться будет на Малевиче. Это будет такая достаточно внезапная нарезка, больше всего похожая на девять короткометражных фильмов", — обещает куратор центра дизайна ARTPLAY Яша Яворская.

Технические особенности площадки — монтажные программы, программное обеспечение — держатся в секрете. Видимая часть – проекторы, высокоточные и сверхчувствительные. Поэтому требуют постоянного контроля со стороны инженеров. В этот раз на пути великого искусства встала нога рабочего.

"Мы обнаружили, что кто-то нехороший наступил на оптический видеокабель, и оптика сломалась. После подвеса проекторов происходит калибровка, настройка всех экранов, сшивка, чтобы в картинке все сходилось", — объясняет работник центра дизайна.

Даже кураторы выставки и руководитель центра признаются, что до конца не знают всех возможностей этой площадки. Обещают экспериментировать.

"Это может быть выставка, посвященная какому-нибудь месту или городу — когда человек полностью попадает в окружение какого-то места. Это может быть выставка, посвященная каким-то явлениям природы. Если говорить о коммерческом использовании, то это может быть презентация каких-то продуктов", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов.

Здесь ждут энтузиастов, готовых и способных создавать видеошедевры под эти экраны и проекторы. Среди прочих амбициозных планов — подарить миру новый вид искусства.

Сегодня