Дебальцевский котел: в окружении оказались 8 тысяч украинских военных

В дебальцевском котле в окружение попала крупная группировка украинских военных. Ополченцы взяли под контроль село Михайловку, несколько населенных пунктов вдоль трассы Донецк-Горловка и освободили город Углегорск. Пути отступления для 8 тысяч украинских военных отрезаны. Всех, кто сложит оружие, ополченцы обещают отпустить по домам.

После полного разгрома силами ополчения украинских силовиков в ходе летней кампании казалось, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сделают все возможное, чтобы военные более не попадали в так называемые котлы. Но вот теперь значительная группировка украинских военнослужащих и боевиков добровольческих батальонов снова в огневом окружении.

Всего за один день ополченцам Донецкой народной республики удалось взять под полный контроль ключевой город у Дебальцева – Углегорск. Сейчас силы ДНР закрепились на основных перекрестках и позициях в городе. Здесь продолжают оказывать очаговое сопротивление группы украинских силовиков, работают снайперы. По позициям ополченцев активно бьет артиллерия, но при этом город находится под контролем сил Донецкой народной республики. Это значит, что, по сути, ДНР удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел, в котором оказались 8 тысяч украинских военных.

Дело в том, что после взятия под контроль Углегорска, силы ДНР могут организовать огневое окружение дебальцевского котла и просто не впускать к группировке подкрепление, боекомплект, продовольствие и медикаменты, а также не выпускать украинских военных из котла.

Это центральная часть Углегорска, совсем недавно здесь еще шел бой. Кругом разбитая украинская бронетехника. В городе продолжается зачистка, слышны звуки боя буквально в 100 метрах отсюда.

Глава ДНР Александр Захарченко находится на передовой, осматривает позиции на окраине, потом в центре города.

- С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью, если кто будет выходить из этого котла, в течение 2-3 часов они уже будут под перекрестным огнем нашей артиллерии, — сообщил Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики.

- Есть у украинских военных возможность сдаться?

- Вы знаете, вот только что вы видели украинского пленного танкиста, сдаются. Я бы хотел обратиться еще ко всем военнослужащим Украины: ребят, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь. Сдавайтесь – и вы будете жить. Я обещаю, что вы все потом вернетесь домой, — ответил Александр Захарченко.

Снайперы действительно простреливают перекрестки, прикрывают корректировщиков артиллерийского огня. Судя по точности ударов украинских реактивных дивизионов и минометных расчетов, позиции наблюдатели выбрали удачные. Как только стемнело, начинается интенсивный минометный обстрел. Далее, что называется, без комментариев.

Под обстрелом бойцы, офицеры и глава ДНР. Реактивные снаряды взрываются в 20 метрах. В перерыве, пока "Грады" перезаряжают, группам ополченцев не дают маневрировать с помощью минометов. Но бойцы ДНР быстро перемещаются, меняют позиции, к тому же мобильные группы выявляют корректировщиков огня. В результате массированного обстрела, который длился несколько часов, в этой группе четверо раненых.

Но, несмотря на усилия реактивных дивизионов (к слову, они находятся в 15-20 км от этих ключевых позиций), бойцам ополчения и артиллеристам Вооруженных сил ДНР удается закрепиться и удерживать позиции. Силовики даже, судя по всему, не могут перебросить резервы к Дебальцеву для того, чтобы прорвать огневое окружение. Ополчение владеет инициативой на всех ключевых направлениях, и если украинские военные перебросят подразделения, они потеряют позиции.

Район Донецкого аэропорта (эксклюзивные кадры). Так сейчас выглядит взлетно-посадочная полоса – воронки чуть ли не через каждые десять метров. Силы ополчения отодвинули линию противостояния севернее аэропорта. Здесь украинские силовики теперь чаще используют снайперов и артиллерию. Пехоту и бронетехнику в прорывы бросают реже. Только за последние несколько дней десятки единиц танков были уничтожены, реальные потери среди военнослужащих официальный Киев по-прежнему скрывает.

Сегодня