Совет ЕС продлил санкции против российских политиков и бизнесменов

Главы МИД стран Евросоюза решили продлить на полгода санкции против ряда российских политиков и бизнесменов. Кроме того, по словам главы евродипломатии Федерики Могерини, список могут расширить. А вот новые экономические санкции утверждать пока не стали.

Решение, принятое на экстренном заседании министров стран ЕС, европейская пресса уже назвала символическим, а итоговое заявление – слабым. Несмотря на громкие угрозы принять самые жесткие экономические санкции, европейской комиссии всего лишь поручили начать работу над очередными предложениями. Ни конкретики, ни сроков.

Единственное, о чем удалось договориться — продлить до сентября срок действия так называемого первого пакета: индивидуальных ограничений против физических и юридических лиц. Речь о запрете на въезд в страны ЕС и заморозке активов в европейских банках.

"Мы постановили поддерживать все дипломатические усилия для разрешения кризиса. Мы также решили продлить до сентября ограничительные меры против конкретных лиц, которые должны были завершиться в марте. Кроме того, мы решили в течение недели рассмотреть возможность расширения этого списка", — заявила Федерика Могерини.

Традиционный антироссийский лагерь в составе Великобритании, Швеции, стран Балтии, Румынии и Польши настаивал на принятии самых серьезных мер. Говорили об отказе покупать российскую нефть, об ограничениях в газовой отрасли, предлагали отключить Россию от международной банковской системы SWIFT. Два тяжеловеса европейской экономики — Германия и Франция — а вместе с ними Италия, Кипр и Австрия еще до начала встречи выступали против поспешных шагов, которые могли бы обрушить всю мировую финансовую систему.

"Я очень скептически отношусь к новым экономическим санкциям, — заявил перед встречей глава МИД Австрии Себастьян Курц. — Я считаю, что целенаправленные меры в отношении конкретных людей, которые несут ответственность за то, что происходит на востоке Украины, были бы лучше. И я также надеюсь, что мы сможем поговорить и о том, какие меры может принять Украина. Какие реформы, например, административная, могли бы привести к позитивным результатам".

Появление среди министров нового главы МИД Греции вынудило сторонников санкционной дубинки сделать несколько шагов назад. Ведь решение принимается только в том случае, если все страны ЕС выступают "за". Афины, несмотря на колоссальное давление коллег, заняли жесткую позицию: дальнейшие санкции губительны, прежде всего, для самой Европы, идти на поводу у заокеанских партнеров будет крайне неразумно.

"В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или наша работа не сможет продвинуться. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результата", — сообщил глава МИД Греции Никос Котзиас.

Грецию тут же обвинили в пророссийских настроениях и в шантаже Брюсселя, якобы те торгуют голосом: не использовать право вето в обмен на прощение долгов. Впрочем, как пишет газета Financial Times, у Афин в Евросоюзе все больше сторонников. Договориться становится сложнее, а потому перспектива продления экономических санкций, срок которых истекает в июле, становится все призрачней.

Сегодня

Путин прибыл на Афон

Путин прибыл на Афон

58 минут назад