В Ростове-на-Дону пытаются бороться с равнодушием автовладельцев

Читайте нас в Telegram

Чтобы нарушителям стало стыдно. В Ростовской области возле парковок для инвалидов появились новые таблички. Проблема понятная — выделенные места часто занимают автовладельцы, не имеющие на это никаких прав. Штрафы их не пугают.

На машине со специальной маркировкой Светлана ездит уже двадцать лет. Ходить пешком при этом приходится все больше. Не то, чтобы безбарьерной среды нет. Просто пользуются ей не те, кто должен. "Куда ни приедешь – везде заняты места для инвалидов… Натыкаешься на хамство постоянно", — жалуется Светлана Новикова, руководитель центра помощи заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Таких историй в стране едва ли не столько же, сколько инвалидов за рулем. По закону, людям с ограниченными возможностями положено только каждое десятое место на парковке. Но места эти, по понятным причинам, самые удобные. Вот и выходит, что на знаке возле входа в здание человек в коляске нарисован, а на стеклах машин под ним — ничего подобного.

Оправдания всегда два: "больше негде поставить" или "не видел знака". Если не боятся штрафов, испугаются угроз – решили в ростовском ГИБДД и к привычной табличке добавили знак, который трудно не заметить. "У нас были и другие варианты надписи, но выбрали эту – "забрал мое место, забери и мои болезни", — рассказывает Диана Азеева, сотрудник отдела пропаганды Госавтоинспекции Ростовской области.

Юридической силы указатели, конечно, не имеют: максимальный штраф за незаконную парковку – все те же пять тысяч. Расчет скорее на совесть. В первую очередь, желтые знаки повесят возле офисов, магазинов и больниц.

Психологический подход к тем, кто "не видит" разметку, активисты пытаются найти не первый раз. В конце 2012 года Федерация автовладельцев России сделала виртуальный позорный столб. В интернете вывешивали фотографии нарушителей, а их машины украшали соответствующими наклейками. Целевой аудитории это, конечно, понравилось мало, зато результаты получились лучше, чем у полицейских с их спецрейдами.

"Наша инициатива работала, таких должно быть больше, в Ростове все правильно делают, только мы сами сможем с этим разобраться", — уверен Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России.

Это не люди злые, это очень динамичный век, говорят психологи. На знаки второпях большинство действительно просто не смотрит. Да и вообще, для русского человека закон – слишком общее понятие. Потому и страх перед ним не очень сильный. "Это не должен быть испуг, это обращение к нравственности… Это вообще особенности нашего менталитета – личностный подход может сработать", – размышляет психолог РАН.
Пока полицейские Ростова снабдили новыми стимулами только несколько десятков стоянок. В планах охватить весь город. Ну а если система сработает, опыт могут перенять и на федеральном уровне.

Сегодня