Тема:

Пожар в ИНИОН 15 месяцев назад

Пожар в ИНИОН: уничтожено 2000 кв.м. здания

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), расположенной на юго-западе Москвы, локализован. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась часть кровли. По предварительным данным, пострадавших нет.

На то, чтобы локализовать пожар в Институте научной информации по общественным наукам РАН, пожарным понадобилось более двух часов. Огонь вспыхнул на втором этаже учреждения и за считанные минуты охватил практически все здание.

Возгоранию сразу же была присвоена повышенная – третья — категория сложности по пятибалльной шкале, на место выехали 38 пожарных расчетов. По некоторым данным, пожар возник в библиотеке.

В Главном управлении МЧС России по городу Москве заявляют, что о возгорании стало известно благодаря исправно работающей противопожарной сигнализации. Кроме этого, в службу "02" обратились десятки очевидцев происшествия.

По официальным данным, в результате пожара ни один человек не пострадал, однако потери, которые понесла наука, еще только предстоит просчитать. В библиотеке института хранилось более 14 миллионов трудов ученых в области социальных наук на десятках языков.

Причины крупного пожара в подразделении Российской академии наук будут выяснять эксперты МЧС России. К работе они приступят после того, как огонь полностью будет потушен, а пожарные завершат так называемую "проливку" перекрытий.

Институт научной информации по общественным наукам — крупнейший в России информационный центр в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института хранилось более 14 миллионов экземпляров, в том числе, редкие издания средних веков. Президент РАН Владимир Фортов рассказал о научной ценности собрания: "В этом институте собраны уникальные материалы, которые относятся к общественным наукам. Ученые собирали эти материалы в течение длительного времени. Часть материалов имеется в одном экземпляре, конечно, нам еще предстоит оценить потерю, которая возникла с этим пожаром".

Институт научной информации по общественным наукам РАН был создан в 1969 году. Это крупнейший в России информационный центр в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке ИНИОН — около 14 миллионов единиц хранения, в том числе, редкие издания XVI — начала XX веков на древних и современных восточных и европейских языках.

В фондах института хранятся уникальные собрания документов Лиги наций, ООН, парламентские отчеты США и Англии, а также одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Сегодня