Тема:

Пожар в ИНИОН 16 месяцев назад

На месте сгоревшего ИНИОНа могут построить ТЦ

Поистине всероссийская и даже всемирная трагедия произошла в Москве — пожар в библиотеке ИНИОН, легендарного академического Института научной информации по общественным наукам. Это — хранилище совершенно уникальных книг, документов, манускриптов (с XVI века) на Нахимовском проспекте. Что бы ни выяснилось, знающие люди, конечно, сразу вспомнили, как еще в 70-х там вспыхнул не пожар, но скандал — "дело библиотекарей", расхитителей. Но пожара не было. В прошлом году в библиотеке были выявлены нарушения. Их было предписано устранить до 30 января. 

Уже понятно, что этот пожар на Нахимовском проспекте стал национальным бедствием. Дым над зданием института 30 января вечером заметили жители окрестных домов. Они же позвонили "01". Первые расчеты были на месте через 15 минут, и вот уже почти сутки несколько бригад пытаются погасить горящий где-то в глубине здания огонь. Площадь пожара — более двух тысяч квадратных метров,  половина корпуса полностью уничтожена.

"Сохраняется угроза по обрушения стен. Очаги пожара пока присутствуют", — сказал Александр Гаврилов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве.

Тем не мене на месте начали работать представители судебно-экспертного центра. О возможности попасть внутрь ученым речь пока даже не идет.

Точные масштабы ущерба, который понесла российская и мировая наука, еще только предстоит определить  - в библиотеке хранились миллионы томов, уникальные издания в том числе книги и рукописи. Короткое замыкание как причина пожара — до сих пор основная версия. Густой белый дым над зданием института поднимается несколько часов — так может гореть только бумага.

Хранившаяся в институте уникальная коллекция берет свое начало сразу после революции. Здесь стоит вспомнить Льва Троцкого и его сестру, а также Льва Каменева и его жену Ольгу Бронштейн, которая курировала создание библиотеки Социалистической академии общественных наук. Сначала — из конфискованного. Позже сюда стекалось все, что публиковалось в Союзе и за рубежом по истории, экономике, философии, социологии, археологии, этнографии, литературоведению, языкознанию и востоковедению.

Известно, что в библиотеке хранятся самые полные, а в зачастую единственные в России собрания документов Лиги Наций, отчеты парламентов США, Британии и Италии. Потом были  трофеи из Германии. Потом был Георгий Шахназаров, который, несмотря на неприятие советской наукой специализации "политология", именно с помощью сотрудников ИНИОН провел в СССР первый международный конгресс советской Ассоциации политических наук, на который в конце 70-х приехали делегаты даже из Израиля и Южной Кореи. Именно здесь составлялись так называемые рефераты по актуальным политическим проблемам, которые рассылались тем в СССР, кто должен был быть в курсе.

Поблагодарить пожарных за их подвиг, когда они пытались спасти коллекцию, приехал президент Академии наук Владимир Фортов.

"Для всей науки это очень большая потеря. Этот институт — крупнейшая библиотека в мире с уникальными материалами, которых в других местах найти невозможно. Все институты гуманитарного профиля нашей страны пользовались этой библиотекой. Пострадало 15% от всего, что здесь хранилось, а хранилось  около 10 миллионов единиц. 4 миллиона — по другим институтам", — пояснил Фортов.

Узнать точный масштаб бедствия можно будет позже. И если считается, что книги советского периода могут быть восполнены почти полностью, то часть коллекции исторических артефактов и зарубежных изданий грозит исчезнуть из научного поля России безвозвратно — оцифровки не было. 

"Большой части нет,  потому что не было на это денег в последнее время в России. Это прежде всего зарубежные книги. Мы все равно будем иметь доступ к этим текстам, потому что некторые из них есть на цифровых носителях", — сказал директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

Версия неисправной проводки — основная, но не единственная, которую рассматривает следствие. Подозрительно, что огонь вспыхнул вечером в пятницу, когда все сотрудники и посетители разошлись по домам. Известно, что накануне здание осматривала инвентаризационная комиссия, а в прессе появлялись проекты торгового центра, который якобы должен появиться на этом привлекательном для инвестора месте.

Сегодня