Тема:

Пожар в ИНИОН 15 месяцев назад

Спасенные от огня книги библиотеки ИНИОН теперь спасают от воды

Пожарные прикладывают максимальные усилия, чтобы книги и материалы фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) как можно меньше пострадали от воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного управления МЧС по Москве Оксану Золотову.

По ее словам, часть материалов и книг могла пострадать от воды, но "работа пожарных построена так, чтобы книгохранилищу не причинить вреда".

В настоящее время пожарные продолжают проливать здание библиотеки водой. Работы осложняются сохраняющейся угрозой обрушения здания.

Пожар в библиотеке возник вечером 30 января. Его площадь достигала 2 тысяч квадратных метров. На полную ликвидацию возгорания потребовалось 25 часов.

Спасатели работают как с водой, так и с пеной – внутри здания, на этажах. "Мы выбрали тактику проделывания технологических отверстий с третьего на второй этаж, туда заводим стволы. Используем новое технологичное оборудование "Кобра", "Гюрза". С его помощью проделаем небольшие отверстия на полу и в стенах, чтобы подать туда воду, а также растворы пены", — рассказал Александр Гаврилов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве.

Между тем, за последний час ситуация значительно ухудшилась: зафиксировано несколько новых обрушений, каждое площадью от 50 до 100 квадратных метров. Известно, что металлические конструкции местами обвалились до уровня подвала, и становится все сложнее ликвидировать те очаги тления, которые находятся под завалами. Открытого огня на данный момент нет, но существуют отдельные очаги тления – именно этим объясняется густой столб дыма над зданием ИНИОНа, сообщает с места происшествия корреспондент телеканала "Россия 24" Павел Мельник.

Однако, содержание вредных примесей в воздухе – в рамках нормы. Мобильная лаборатория МЧС провела замера как на станции метро "Профсоюзная", которая находится в сотне метров от места пожара, так и на улице.

Становится очевидным, что разбор завалов не ограничится несколькими часами работы. Спасатели уже готовят освещение для работы в ночное время.

Сегодня