Дебальцевский котел: ракетные дуэли

Дебальцевский котел: ракетные дуэли

В Дебальцевском котле, по разным оценкам, — от 6 до 10 тысяч украинских карателей. Их положение безнадежно, хотя, пока боеприпасы еще не кончились, они отчаянно отстреливаются. Ракетами.

Ракета системы "Смерч". Этим украинская армия обстреливает мирных жителей. Ракета пробила пятиэтажку и застряла на кухне второго этажа. Четырехметровая труба осталась в квартире Валентины Казаренко, которая ночевала в убежище и до сих пор не может поверить, что это решение спасло ей жизнь.

"Думаем, что правительство решило истребить Донбасс", — сказала жительница Луганской области Валентина Казаренко. — От города к городу продвигаются и бомбят, бомбят, бомбят. И дети у нас, и пожилые люди. Ужас, что творится!"

Такая ракета начиняется кассетными боеприпасами. Рассыпав над городом смертоносный груз, она еще и сама-по себе несет разрушения, пробивая насквозь панельные дома, как картонные коробки.

В Стаханове теперь во многих дворах такие сувениры. Пенсионеры от отчаяния уже вокруг домов с иконами ходят.

В Стаханове хоронят 25-летнюю маму и ее 5-летнюю дочку Аришу. Наталья Гусак повела девочку в садик и только вышла из подъезда, как ударили украинские "Ураганы".

"Только в землю можно было зарыться, чтобы спастись от такого удара", — говорит Светлана Пономаренко, жительница Стаханова.

Женщины толпятся вокруг гроба и рыдают. В гробу — детские игрушки.

В районе Дебальцевского котла продолжаются ожесточенные бои. "Грады" ополчения бьют по позициям украинской артиллерии, которая постоянно обстреливает города и поселки Луганской республики. 40 ракет уходят за линию горизонта и разрывают утреннее небо над батареей неприятельских гаубиц.

"Везде идет снег, а у них будет идти только дождь с "Градом". И идти будет долго, пока мы не освободим эту землю. Эту установку у них отняли более шести месяцев назад. Это трофейная установка", — сказал ополченец Николай Грибунов.

Для шахтера из Алчевска Николая Грибунова это уже больше, чем война. Сам он весь израненный, в шрамах. Было четверо детей, осталось трое.

"У меня сын погиб на Новый год на этой войне. Он был со мной с первого дня. 25 лет было ему. Рядом со мной пацаны 19-летние воюют. Уже несколько человек мы потеряли из своего отряда. Но мы не уйдем отсюда никогда, потому что лучше смерть, чем позор", — отметил Грибунов.

Все они — местные. У многих дома и семьи — на занятой украинской армией территории. Поэтому каждый выстрел наводчик выверяет до миллиметра. Огонь — только по позициям и блокпостам.

Свои "Грады" ополченцы установили в нескольких километрах от жилых домов.

"Каждую цель мы выверяем. У нас ходит разведка, чтобы не попасть куда-то в мирных жителей. Мы не стреляем, как они говорят, из своих городов, мы уходим в поле", — пояснил Николай Грибунов.

Юля выехала в одну из деревень, которые на линии фронта. Ехать и далеко, и опасно, но надо. Там — больные отец и мать. "До них не ездит никакой транспорт, даже скорая. У меня мать — лежачая, а отец с палочкой ходит. Транспортировать их нельзя. Даже таблетки некому разложить", — признается девушка.

Машины перезаряжают, и "Грады" готовы к новому удару. Командиры готовятся к бою, воюют по старым картам. Им хоть и четверть века, но в чем-то они точнее GPS-навигатора.

На передовой — поселки и предприятия. Все разбито. От Ламовацкого завода по производству щебня украинские "Грады" один щебень и оставили.

Боец ополчения Евгений Сабончеев — из тех, кто еще в апреле начал строить в Луганске баррикады, чтобы всегда работа была в Донбассе и возможность приобрести для его сына, больным лейкозом, лекарства.

Основные бои разворачиваются за железнодорожную станцию "Дебальцево". Там собран мощный ударный кулак из 20 тысяч украинских солдат. Укрепрайон хоть и окружен почти со всех сторон, но может служить отличным плацдармом для наступления. Отсюда легче отрезать Донецк от Луганской республики и дорог в Россию.

Ополченцы стараются пододвинуть свои позиции как можно ближе к городу, чтобы в конце концов захлопнуть крышку на котле. Пока идут артиллерийские и минометные дуэли. Главная задача — это не дать покинуть котел Вооруженным силам Украины.

Сегодня