"Тройку" кредиторов Греции могут упразднить

фото EPA

Еврокомиссия изучает возможность ликвидации формата "тройки" международных кредиторов для Греции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. Группа, в которую входят Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, занимается кредитованием и внешним управлением греческой экономикой.

Напомним, на днях, новое правительство Греции объявило, что не намерено сотрудничать с "тройкой" из-за чрезвычайно жестких и непопулярных мер, на которые те заставляют идти греческие власти для оздоровления экономики страны. Спустя день греческий премьер, правда, выступил с примирительным заявлением.

Между тем Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении помощи Греции в случае поступления соответствующего обращения. Об этом заявил на днях министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC.

Европарламент взволнован желанием Афин сблизиться с Москвой, которое выказывает новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом. Председатель организации Мартин Шульц заявил, что Греция требует солидарности от европартнеров, но отказывается от солидарности с ними во внешней политике.

Начиная с 2010 года "тройка" международных кредиторов предоставила Греции две программы финансовой помощи, суммарным объемом около 240 миллиардов евро в обмен на жесткие бюджетные ограничения. Значительная часть этих заемных средств пошла на обслуживание внешнего долга Греции, который в результате лишь вырос, достигнув 412 миллиардов евро к концу 2014 года на фоне катастрофического падения экономики.

Списание части долга могло бы стать спасением для Греции, однако ведущие страны ЕС (в первую очередь Германия) не могут пойти на этот шаг, опасаясь, что кредитовавшие Грецию европейские банки не выдержат потери вложенных в греческую экономику средств, что может вызвать новый кризис европейской финансовой системы и единой европейской валюты — евро.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере