Британия воссоздает антипартизанский батальон для войны в Интернете

фото: Global Look Press

В Великобритании воссоздается легендарная 77-я бригада, входившая в состав легендарных "Киндитов" – специальных войск, главной задачей которых было подавление партизанской деятельности японских войск в лесах Юго-Восточной Азии. Теперь перед бригадой будет стоять не менее амбициозная задача: ее бойцам предстоит превентивно обнаруживать и устранять вражеские угрозы в самой популярной социальной сети планеты — "Фейсбуке".

Слово "Киндит" происходит от мьянмарского "кинт" так называются похожие на львов мифические существа, в которых верят жители Юго-Восточной Азии. Особой популярностью кинты, имеющие репутацию защитников, пользуются в Мьянме – они охраняют многие храмы, в том числе пагоду Шведагон– главную достопримечательность страны, построенную в VI веке.

77-я бригада, которую планируется разместить в графстве Беркшир, будет состоять примерно из 1,5 тысяч военнослужащих, которых планируется набирать из разных подразделений британской армии. Предполагается, что набор личного состава начнется в начале апреля. В зону ответственности бригады будут входить так называемые нелетальные боевые действия. Такие подразделения уже существуют в армиях США и Израиля – они отвечают за психологическую поддержку военной политики, проводимой государством.

Пресс-секретарь британской армии заявил: "77-я бригада создается для того, чтобы свести воедино ряд существующих и развивающихся возможностей, необходимых для того, чтобы реагировать на вызовы современных войн и конфликтов. Она показывает, что действия других на поле боя современности иногда требуют ответов, необязательно связанных с насилием".
Решение о создании киберподразделения в британской армии было принято на фоне военных операций Великобритании в Афганистане и Ираке. Кроме того, свою роль, безусловно, сыграло военное противостояние на Украине, а также захват значительных территорий Сирии и Ирака группировкой "Исламское государство", которая значительно преуспела в использовании социальных сетей для распространения своих экстремистских взглядов и вербовки новых сторонников.

Пионером в области кибервойн считается Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), бойцы которой впервые опробовали методы ведения боевых действий в соцсетях еще во время операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Бойцы ЦАХАЛ работали одновременно на шести языках на 30 интернет-платформах, включая Twitter, Facebook, Youtube и Instagram. "Такая тактика позволила нам работать с аудиторией, до которой бы мы иначе никак не смогли дотянуться", — говорит пресс-секретарь ЦАХАЛ.

Этот опыт с интересом изучался во многих странах, в том числе, противниками Израиля. Так, во время следующей операции в Газе летом прошлого года на тех же сервисах бойцам ЦАХАЛ активно противодействовали кибер-соединения палестинской организации ХАМАС, время от времени вступавшие в открытую пикировку с израильскими военными.

Новость о воссоздании 77-й бригады британской армии появилось вскоре после заявления командующего штаб-квартирой специальных операций НАТО Маршалла Уэбба. По его словам, штаб-квартира с трудом справляется с такими вызовами, как Украина и "Исламское государство".

"Штаб-квартира специальных операций вряд ли предназначена для реакции на угрозы такого рода, — заявил Уэбб. – Нам необходим непрямой подход, позволяющий участвовать без угрозы эскалации или агрессии. Мы считаем эту проблему одной из самых насущных, и нам абсолютно ясно, что доверие, обмен информацией и сотрудничество между всеми участвующими ведомствами крайне важны".

Сегодня