Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 49 месяцев назад

Начался суд по "делу отеля Carlton": Стросс-Кану грозят 10 лет тюрьмы

Начался суд по "делу отеля Carlton": Стросс-Кану грозят 10 лет тюрьмы

Во Франции начался громкий судебный процесс по делу о сутенерстве. Основной фигурант – бывший глава МВФ и видный политический деятель Доминик Стросс-Кан. Кроме него по "делу отеля Carlton" (его назвали в честь места, где проходили секс-вечеринки) проходят еще 13 человек.

Как сообщает телеканал "Россия 24", в официальных документах обвинение звучит так — "сводничество при отягчающих обстоятельствах, в составе преступной группировки". По данным следствия, Стросс-Кан на протяжении нескольких лет не только сам пользовался услугами жриц любви, но и направлял их в Париж, Лондон и Вашингтон к клиентам, с которыми был знаком лично.

Сама деятельность "ночных бабочек" разрешена в Пятой республике, а вот сутенерство — нет. За такое преступление грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в полтора миллиона евро.

"Мы весело проведем время. Нет сомнений, что процесс станет хорошим шоу, — говорит владелец клуба Доминик Алдервейрелд. — Стросс-Кан подпортил мою репутацию, но я — не главный фигурант дела".

Как уточняет ТАСС, по делу проходят представители различных профессий — владелец отеля Carlton и его ведущие менеджеры, адвокат, ряд крупных бизнесменов. На скамье подсудимых оказался даже офицер полиции, отвечавший ранее за безопасность департамента Нор и подозреваемый в активном содействии нелегальной проституции.

Адвокат Стросс-Кана в период следственных действий категорически отрицал причастность его знаменитого клиента к какой-либо деятельности по сводничеству. По данным из юридических кругов, в ходе судебных заседаний он намерен оспаривать само определение "сводничества" в том виде, в котором оно фигурирует во французском законе, принятом еще в 1946 году, и которое защита других подсудимых также считает "устаревшим".

Другим важным козырем защиты может стать то, что судьи не были проинформированы о проведенных полицией в отношении подозреваемых неофициальных следственных действиях, в частности прослушивании телефонов еще за восемь месяцев до начала официального предварительного следствия. Эти факты стали известны из недавно опубликованных мемуаров комиссара юридической полиции города Лилля.

Также возможно требование со стороны защиты определить соответствие данного процесса положениям конституции. Подобная экспертиза может занять много месяцев. Прокуратура Лилля уже высказала свое мнение, что дело в отношении Доминика Стросс-Кана следует прекратить в связи с отсутствием оснований. Судебные следователи, однако, придерживаются мнения, что он находился в самом центре преступной сети, в которую входили целый ряд его друзей из северной части Франции и Бельгии.

Сегодня