Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Главы ДНР и ЛНР: мы готовы остановиться там, где находимся сейчас

Главы ДНР и ЛНР: мы готовы остановиться там, где находимся сейчас

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявляют, что привержены мирным переговорам с Киевом, но готовы остановиться только на тех позициях, на которых находятся на данный момент.

"Нам не надо крови, — говорится в распространенном Донецким агентством новостей в понедельник совместном заявление глав ДНР и ЛНР. — Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы — за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться. Повторимся, у наших представителей, в отличие от ваших, есть все необходимые полномочия".

По данным ДНР и ЛНР, за январь в Донбассе потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 раненными, разрушено 434 здания, бойцов вооруженных сил ДНР и ЛНР 92 убитыми, 411 — раненными.

Главы ДНР и ЛНР обвинили Киев попытке силового решения конфликта, когда "господин Порошенко отдал публичный приказ о наступлении по всей линии фронта". "В этих условиях нами было принято единственное возможное решение: отодвинуть вооруженные банды с их артиллерией подальше от Луганска и Донецка, чтобы убрать саму возможность предпринимать эти преступные действия", — цитирует Захарченко и Плотницкого "Интерфакс".

Главы ЛНР и ДНР также обвинили Киев в срыве Минских переговоров: "Переговоры в Минске не принесли результата и были сорваны исключительно по вине украинской стороны". Они вновь подтвердили, что их полпреды Денис Пушилин и Владислав Дейнего "имели все полномочия для согласования документа о прекращении огня, отвода тяжелых вооружений от линии фронта и согласования новой разграничительной линии, и их полномочия публично подтверждены указами глав ДНР и ЛНР".

31 января в Минске прошли консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня второй президент Украины Леонид Кучма, уполномоченный украинской стороной на ведение переговоров, заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере