Медведев: Конституция принесла новую прочность государству

Читайте нас в Telegram

Президент России Дмитрий Медведев рассказал сегодня о возможностях, которые Конституция РФ предоставляет для развития и совершенствования российского законодательства.

Глава государства выступил на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона РФ. Так, сказал он, "принятие российской Конституции стало поворотным шагом в отечественной и мировой истории, ее утвердил своей волей народ".

"Тем самым народ сделал определяющий выбор в пользу свободного и прогрессивного развития, кардинального изменения политических и экономических отношений в пользу социального государства и справедливо устроенного общества, высокого престижа права и независимого суда, развития реального федерализма и полноценного местного самоуправления", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "Конституция явилась результатом "общественного договора" о путях долгосрочного развития страны, несмотря на очень сложную ситуацию в стране, на непростые политические процессы. Тем не менее, она стала нашей ценностной платформой на десятилетия вперед". Конституция "принесла новую прочность государству и при этом создала пространство для свободного развития для каждого человека и общества в целом. В этом - ее кардинальное отличие от предыдущих отечественных Конституций", - подчеркнул Медведев.

"Прошедшие годы показали и раскрыли огромный потенциал Конституции для многих сфер жизни, в том числе доказали ее влияние на сбалансированное развитие всех форм собственности и эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов, госслужбы и оказания публичных услуг", - указал президент. Таким образом, Конституция "влияет практически на все сферы, имеющие прямое отношение к повседневным нуждам людей, к потребностям их развития", - подчеркнул Медведев.

Президент напомнил, что "согласно Конституции, именно права и свободы гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности". "Фактически, именно эти свободы создают главный вектор работы государства", - заявил Медведев.

Медведев рассказал об основных возможностях, которые, по его мнению, "открывает Основной закон для развития и совершенствования российского законодательства". Так, первой темой он обозначил "совершенствование организации публичной власти". "Одной из главных задач остается четкое разграничение полномочий и ответственности между уровнями власти, - пояснил президент. - К примеру, в законодательном уточнении нуждаются перечни имущества, необходимого для полноценного функционирования федеральных и региональных властей". Помимо этого, полагает Медведев, "требуется и дальнейшее развитие межбюджетных отношений". Также "необходима дополнительная регламентация порядка оказания госуслуг". Медведев добавил, что "насущной проблемой остается совершенствование законодательства о местном самоуправлении".

Касаясь организации общественного контроля за деятельностью органов власти, президент "назвал важным шагом создание Общественной палаты РФ". "Однако задача обеспечения открытости и прозрачности власти по-прежнему актуальна", - подчеркнул он. Для решения этой задачи Медведев предложил "внедрять информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие доступность для граждан государственных, муниципальных услуг, потому что они создают дополнительные возможности для противодействия коррупции".

Медведев назвал 15-летие Конституции датой "исключительного, фундаментального значения". Конституция "признает высшую ценность человека, его права и свободы, устанавливает основы демократического устройства России и обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти базовые ценности", - заключил он.

Сегодня