Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 49 месяцев назад

"Дело Carlton": борьба за нравственность или большая политика?

"Дело Carlton": борьба за нравственность или большая политика?

Экс-главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану грозит до 10 лет тюрьмы: во Франции стартовал процесс по так называемому "делу отеля Carlton". В организации сети эскорт-услуг в Париже, Лондоне и Вашингтоне обвиняют 13 человек, а Стросс-Кана считают главой этой преступной организации.

Это уже не первое обвинение, выдвинутое против известного финансиста, однако для французов Стросс-Кан по-прежнему остается одним из самых желанных кандидатов в президенты страны.

Большинство из фигурантов "дела Carlton" — именно в отелях этой группы проходили секс-вечеринки высокопоставленных лиц по всему миру — остаются спокойными, думая, что от души повеселятся на процессе. Один из них, владелец клуба Доминик Алдервейрелд, разоткровенничался с представителем СМИ:

- Мы весело проведем время. Нет сомнений, что процесс станет хорошим шоу.
- Но ведь, кроме шоу, есть еще и суть дела.
- Суть? Какая суть?
- Вы — главный фигурант дела, кроме Доминика Стросс-Кана. Нет?
- Нет, нет! Стросс-Кан подпортил мою репутацию, но я не главный фигурант дела.

И только для бывшего главы МВФ и влиятельного политика Доминика Стросс-Кана все не так радужно. К зданию суда он подъехал на заднем сидении представительского автомобиля, лица не показывал, говорить с прессой отказался.

Для Доминика Стросс-Кана существует угроза снова попасть на судебную скамью и во второй раз закрыть себе путь в большую политику. С 2011 года он погряз в череде сексуальных скандалов. Сначала горничная нью-йоркского отеля обвинила его в изнасиловании, после чего ему пришлось покинуть пост директора МВФ. Чтобы обвинения были сняты, финансист выплатил "пострадавшей" 6 миллионов долларов в качестве компенсации. Стросс-Кан пытался перекинуть вину на Николя Саркози. Якобы, тот специально организовал секс-скандал, чтобы избавиться от соперника в президентской предвыборной гонке.

Но через год, в марте 2012 года — новое обвинение. Официальная формулировка звучит так: "Сводничество при отягчающих обстоятельствах в составе преступной группы". Расследование длилось более четырех лет.

Адвокат Кристофер Месну напомнил: "Это дело началось до того, как с него сняли обвинения в Нью-Йорке, которые помешали его президентской карьере в 2011 году. В полицию Лилля, города на севере Франции, в начале 2011 года поступили анонимные сообщения об организованном сутенерском круге. Полиция начала расследование и через несколько недель выяснили причастность ряда людей к этому, в том числе, Доминика Стросс-Кана.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет Стросс-Кан был заядлым посетителем секс-вечеринок в отелях, а также поставлял "ночных бабочек" за рубеж – в Лондон и Вашингтон. Везде у Стросс-Кана и его сообщников были высокопоставленнее знакомые, которые не против провести ночь с девушкой легкого поведения.

Во Франции сводничество, как называют эту деятельность, вне закона. Работа жриц любви официально разрешена в Пятой Республике, а вот сутенерство – нет, оно считается преступлением, за которое грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 1,5 миллиона евро.

Впрочем, у Стросс-Кана еще есть шанс избежать этого наказания. Кое-кто уверен, что скандал организован специально, так как власти не хотят видеть его у руля республики. По последним опросам, проведенным 31 января, 79 процентов респондентов верят, что Доминик Стросс-Кан мог бы быть лучшим президентом для Франции, чем Франсуа Олланд.

Сегодня