Эмблема для "Альтаиров"

Эмблемой экипажа "СоюзТМА-14" станет детский рисунок. Такое решение приняли в Роскосмосе. Кроме этого, три победителя конкурса получат возможность проводить экипаж в полет.

Эмблемой экипажа "Союз ТМА-14" станет детский рисунок. Такое решение приняли в Роскосмосе. Кроме этого, три победителя конкурса получат возможность проводить экипаж в полет.

В иллюминаторе – бескрайнее небо. На мониторе – Международная космическая станция. Все по-настоящему. Только спускаемый аппарат стоит на Земле, а за стеной опытные инструкторы. Уже который раз россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт отрабатывают каждое действие будущего полета. Эта тренировка в 2008 году для них последняя. Майкл уезжает домой, чтобы встретить Рождество и Новый год со своей большой семьей.

"Для нас с Геной, конечно, дети очень важны. У меня пятеро. У него – трое", – говорит астронавт Майкл Барратт.

Не случайно, что именно Геннадий и Майкл при поддержке Федерального космического агентства задумали провести детский конкурс "Нарисуем эмблему для экипажа пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14".

"Мы должны заботиться о подрастающем поколении, о новом поколении инженеров, исследователей, космонавтов, ученых. Мы думаем, что эта акция может помочь многим ребятам сориентироваться по жизни, в выборе профессии", – уверен Герой России, летчик-космонавт Геннадий Падалка.

Первую эмблему для экипажа предложил американский астронавт Гордон Купер перед полетом корабля "Джимини-5" в 1965 году. На английском языке эта идея получила название "пэтч", что дословно переводится как "заплатка". Купер сравнил предстоящий восьмидневный полет с походом первых переселенцев с Востока США на Дикий Запад. Поэтому на шевроне появился крытый фургон. А также девиз экипажа – "Восемь дней или провал", который и стал камнем преткновения для руководства НАСА. После долгих дебатов эмблема была одобрена, а девиз до завершения полета приказали скрыть кусочками парашютного шелка.

Первые отечественные эмблемы появились на десять лет позже, в программе ЭПАС. На скафандрах космонавтов "Союза" и астронавтов "Аполлона" разместился шеврон с картиной космонавта-художника Алексея Леонова.

"Это история на все последующие времена. Каждая эмблема сохраняется навечно", – говорит Геннадий Падалка.

Сегодня трудно представить, что когда-то на скафандрах не было таких нашивок. Каждая эмблема воспринимается как страница истории пилотируемой космонавтики. Однако фантазия взрослых небезгранична. И здесь на помощь приходят дети.

"Один такой крылатый спутник подлетает к Сатурну, и еще очень много метеоритов, темно очень", – предлагает Наталья Кока.

"Космонавты в космосе смотрят в телескоп", – хвастается своей идеей Анастасия Корчагина.

"Я нарисовал "Союз ТМА-14", рядом с ним космонавты на Земле стоят, и космос нарисовал", – говорит Андрей Гавриш.

Конкурс международный. Сейчас рассматривается около ста эскизов из России, Соединенных Штатов, Казахстана, Белоруссии.

Эмблема победителя конкурса после утверждения ее главой Роскосмоса будет украшать скафандры экипажа 19-й экспедиции на МКС. А три юных финалиста смогут своими глазами увидеть запуск "Союза ТМА-14" на Байконуре весной 2009 года. За такой необычный приз стоит побороться.