Берлускони освободится от общественных работ 8 марта

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони закончит общественные работы на 45 дней раньше установленного судом срока. Такую поблажку ему сделали "за хорошее поведение", передает Reuters. От общественно полезного труда политик освободится уже в марте.

В 2013 году 78-летнего медиамагната и фигуранта ряда скандалов приговорили к четырем годам тюрьмы. Но, учитывая его почтенный возраст, наказание было смягчено. Берлускони предложили на выбор домашний арест или работу в центре для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В 2014 году суд вынес окончательное решение, постановив, что Берлускони до 23 апреля 2015 года должен четыре часа в неделю работать в медицинском учреждении. Кроме того, были наложены некоторые ограничения на его передвижения и политическую деятельность.

Защита экс-премьера в январе этого года ходатайствовала о досрочном прекращении общественных работ. Адвокаты мотивировали это тем, что Берлускони исправно выполняет возложенные на него обязанности. Судья Беатриче Крости согласилась с их доводами, хотя сторона обвинения и выразила в связи с ними свой протест.

Так или иначе, 8 марта бывший премьер-министр, до сих пор остающийся одним из наиболее влиятельных политиков в Италии, получит назад свой паспорт, и все ограничения с него будут сняты.

Признание Берлускони виновным в финансовых преступлениях стоило ему места в Сенате и возможности участвовать в выборах в ближайшие шесть лет. Однако он не оставляет попыток избавиться и от этих ограничений. Так, Берлускони обратился в Европейский суд по правам человека.

Сегодня