Иван Дорн рассказал, на что тратит российские гонорары

Очередной украинский артист оказался в центре скандала из-за российских гастролей. Иван Дорн зарабатывает в России десятки тысяч евро за концерт, но вот на Украине утверждают, что тратятся эти деньги на поддержку силовой операции на юго-востоке. Так ли это или певец просто стал жертвой пропаганды?

В официальном графике его концертов – Одесса, Киев и Днепропетровск. Про Россию – ни слова. Но есть и фото, на котором Иван Дорн в новогоднюю ночь в дорогом московском ресторане. Свое выступление в России он оценивает, в среднем, в 20 тысяч евро. Деньги, которые, по некоторой информации, он тратит на украинскую гражданскую войну.

"Позавчера он привез еще 10 000 евро. За 3 500 я вчера купил прибор ночного видения. Завтра возьму еще два. Каждый такой прибор позволяет сохранить десятки жизней. Каждый раз я спрашивал его, можно ли я напишу про это пост в Facebook. Он говорил, что "не надо", а позавчера первый раз сказал – "как хочешь". Видимо, допекли", — этот пост в Facebook разместил якобы друг певца Сергей Притула, известный на Украине телеведущий, а с некоторых пор и волонтер: регулярно собирает деньги для поддержки бойцов Нацгвардии, стреляющей по мирным жителям на Донбассе.

"Поддержка нашей армии – это такой "правильный наркотик", — говорит Сергей Притула. — Ты на него подсаживаешься, и тебе хочется помогать все больше и больше. Люди начали массово перечислять деньги, мы купили один тепловизор, второй, третий, четвертый, потом пошли бронежилеты, оптические прицелы и так далее".

Теперь Притула утверждает: среди тех, кто помогает украинской армии, — и Иван Дорн. Причем жертвует гонорары, полученные исключительно за российские выступления. Вряд ли автор поста не понимал, какой скандал последует за подобным заявлением. Но он утверждает: певец в курсе и не против. Разоблачение одобряет.

Впрочем, как выяснилось, это не совсем так. "Это абсолютно несправедливо, — говорит сам Иван Дорн. — Да, конечно, я выделял деньги волонтерам на медикаменты мирным жителям, которые пострадали в ходе военных действий. О том, что они тратятся как-то не на те нужды, я об этом не знал. Сам узнал из поста в Facebook".

Скандальный пост Сергей Притула удалил. Впрочем, новое украинское правило – делить всех, даже артистов, на "своих" и "чужих" — так просто отменить вряд ли получится.

"У нас все украинские артисты, которые выступают в России, находятся под прицелом и под сомнительной репутацией, — признается Иван Дорн. — Я не совсем поддерживаю дележку на "своих" и "чужих", если честно. И я не совсем понимаю приписывание музыке политического контекста, если, конечно, она ярко его не выражает. И делить поклонников на политические убеждения, расы, национальные меньшинства, религии, я считаю, неправильно".

Вот, например, "правильные" артисты: Анастасия Приходько, телеведущий Владимир Зеленский или восходящая украинская звезда Арсен Мирзоян. До недавнего времени Ивана Дорна в Киеве считали как раз "неправильным" артистом. Сколько ни призывали, сколько ни корили, российские выступления он никогда не отменял. И теперь не собирается. Правда, стоит ли сотрудничать с волонтерами впредь — он пока не решил.

Сегодня