Возвращение язычества: В Рейкъявике построят храм скандинавским богам

Впервые с эпохи викингов в Исландии будет построен храм богам скандинавского пантеона – Тору, Одину и Фригг, сообщает агентство Reuters. Поклонение богам Скандинавии уступило место Христианству 1000 лет назад, но современная версия нордического язычества набирает в регионе все большую популярность.

Новый храм в форме круга с куполом будет углублен в высокий холм на 4 метра. Таким образом, языческое культовое сооружение будет возвышаться над столицей Исландии — Рейкьявиком .

По заверениям главы языческой общины Исландии, культовое сооружение будет использоваться для вполне обычных для храмов мероприятий – в них будут проводиться свадьбы и  похороны. Однако этот список, привычный для христианских храмов, будет дополнен и языческими мероприятиями, например – обрядами инициации подростков.

Община язычников в Исландии за последние годы увеличила свою численность, однако это вряд ли можно назвать ослаблением позиций христианства в стране.

"Конечно, община величиной в 2400 человек для страны с населением в 310 тысяч – это уже заметное объединение, однако нельзя сказать, что язычники тут пользуются какими-то особыми привилегиями. Скорее наоборот, место под свое капище они выбивали у государства гораздо дольше, чем православная община. Наверное то, что они наконец прорвались через все бюрократические препоны и вызвало такой ажиотаж вокруг этой новости", — рассказал ВЕСТИ.Ru настоятель прихода Николая Чудотворца РПЦ МП в Рейкьявике  священник Тимофей Золотуский.

Тем не менее, мода на скандинавский эпос в регионе получает определенное распространение. В частности какое-то время назад в интернете появилась запись, на которой норвежский офицер поднимает боевой дух своих солдат, проходящих службу в Афганистане, пламенной речью, которую он заканчивает призывом всех отправиться в рай для викингов – на Вальхаллу. Как видно на записи, подчиненные не против.

Сегодня