Путин запретил употреблять и рекламировать спайсы

фото ТАСС

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в ряд законов, согласно которым запрещается употребление и пропаганда курительных смесей — так называемых спайсов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января. "Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства РФ в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ, — отмечается в сопроводительных материалах. — В этих целях в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" вносятся изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается потребление и пропаганда таких веществ".

Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление спайсов и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Устанавливается механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ.

На ведомство возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. При этом вещество будет находиться в реестре временно: в течение 2 лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидеологические требования или иные меры контроля. За незаконный оборот спайсов, согласно закону, будет грозить штраф до 30 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью — максимальный штраф повышается до 200 тысяч рублей.

В качестве альтернативного наказания вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 5 лет, предусматривается также возможность лишения свободы на срок до 6 лет. В случае летального исхода, виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет. Использование новых потенциально опасных психоактивных веществ разрешается лишь в целях осуществления научной, учебной и экспертной деятельности ряда федеральных ведомств, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Сегодня