"Яндекс.Транспорт": мерзнуть на остановках больше не придется

Пассажирам общественного транспорта больше не придется мерзнуть на остановке в ожидании автобуса, троллейбуса или трамвая. В столице запустили приложение, которое в режиме онлайн показывает весь транспорт на маршруте. Так что теперь можно заранее рассчитать, когда выходить из дома. Велика ли погрешность в новой программе? И стоит ли бояться автобусов-призраков?

Их засыпает снегом, сдувает ветром. Но они все равно ждут — чтобы уехать. Забежать в ближайший магазин погреться тоже страшно — можно пропустить свой троллейбус. Но теперь можно предвидеть будущее. Все маршруты в реальном времени показывает приложение "Яндекс.Транспорт". Автобусы — зеленые, троллейбусы — синие, трамваи — красные, есть даже маршрутки, обозначены серым цветом. Определить, в какую сторону движутся, поможет направление стрелочки.

Мы сейчас находимся на остановке у метро "Сокол". Проверим, как работает приложение. На карте нажимаем значок геопозиции и смотрим, кто к нам подъезжает. Чтобы не гадать, через сколько возле нас окажется нужный транспорт, нажимаем на близлежащую остановку. Всплывает лист с расписанием: троллейбус №12 будет через 8 минут, автобус №904 — через 4 минуты, троллейбус №86 уже подъезжает.

Если не успеваете на ближайший троллейбус, можно посмотреть, где движется следующий, и сколько есть еще на линии. Достаточно уменьшить масштаб карты. Нажимаем на нужный номер троллейбуса — и открывается вся траектория маршрута, название остановки, на которой находится ближайший, сколько ему еще остановок до нас, и поминутное расписание с учетом пробок.

Впрочем, иногда время прибытия приложение сообщает лишь примерно — например, "автобус ходит каждые 15 минут", хотя на карте он находится в нескольких остановках. С толку систему сбивают конечные остановки.

"Конечная остановка как точка отправления — пока он ее не проедет, не может посчитать маршрут. Хотя, по идее, он не прерывается", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель сервиса "Яндекс.Транспорт" Елизавета Семяновская.

Некоторых маршрутов нет на карте приложения. Прямо автобус-призрак. Такое, оказывается, может быть, если транспорт перебросили с одного маршрута на другой. Система его не считает. Либо просто возникли какие-то проблемы со связью.

Местонахождения транспорта определяется благодаря системе ГЛОНАСС. Такими датчиками оборудованы уже все трамваи, троллейбусы, автобусы и большая часть маршруток. Сигнал поступает раз в 30 секунд. Так, троллейбус №6, по данным карты, подъезжает, но он только что отъехал. 105-й автобус должен быть уже на остановке. А он только подъезжает. Так что погрешность — где-то около 30-40 секунд. В общем, чтобы не пропустить нужный вам транспорт, на остановку лучше выйти хотя бы за пару минут.

Чтобы пользоваться приложением, конечно, нужен смартфон или планшет. Так что это удовольствие — для продвинутых пользователей.

"У меня скоро появится такой телефон, установлю. Это удобно: посмотрел и вышел сразу к автобусу", — считает пенсионерка.

Приложение действует не только в Москве, к нему подключены 15 городов страны. Главное — чтобы связь с Интернетом не подвела. Иначе придется по старинке — ждать.

Сегодня