"Вы что, с ума сошли?": Путин возмущен проблемой с электричками

"Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы — вы что, с ума сошли?" – эмоционально отреагировал президент России Владимир Путин на информацию о проблеме с пригородным сообщением в ряде российских регионов.

На совещании с кабинетом министров в подмосковной президентской резиденции Ново-Огарево Путин потребовал немедленно решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах.

"Послушайте, это даже несерьезный подход, это касается тысяч людей, это касается производства, — обратился Путин к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. — Что, неужели нельзя было все сделать заранее? А теперь вы говорите, что вам нужно два месяца, чтобы наладить пригородное железнодорожное сообщение".

Аркадий Дворкович признал, что ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная, а ее причиной стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. При этом он предложил снизить НДС на пригородные перевозки до 10 процентов. При этом Дворкович отметил, что подавляющее количество пригородных железнодорожных маршрутов должны быть восстановлены и сохранены.

При этом 3 февраля 2015 года Вологодская область, где были отменены все пригородные электрички, проиграла суд  РЖД. Правительство региона обвинило компанию-перевозчика в установке необоснованно завышенной суммы компенсаций.

Первый иск подали ещё в начале 2014 года в Арбитражный суд Ярославской области. Судьи признали Северную железную дорогу невиновной. Второй арбитражный апелляционный суд оставил решение в законной силе. Теперь областные власти намерены оспорить его решение по отмене электричек в Федеральном арбитражном суде.

Сегодня