ДКБ им.Сперанского: все лучшее - детям

В столичной детской больнице имени Сперанского начался эксперимент под условным названием "Университетская клиника". Именитые врачи не только читают лекции для студентов, но и принимают непосредственное участие в лечении маленьких пациентов. Это далеко не единственное новшество, которым клиника может гордиться после модернизации.

Дима появился на свет чуть больше месяца назад, но, едва выписавшись из роддома, снова оказался в больнице. Ночью поднялась температура, приехала скорая. Родители думали, обычная простуда. Врачи сказали — менингит.

"Он очень сильно кричал, не успокаивался ни на руках, ни когда кормили. Лечение у нас серьезное. Антибиотики, капельницу у нас вчера сняли", — рассказывает Светлана Цаппа.

В детской больнице имени Сперанского открыты лучшие не то что в России — в Европе — отделения инфекционной и ожоговой терапии. Диагноз здесь ставят за час, а на лечение уходит меньше недели. Врачи берутся за пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями и травмами.

"Если оценивать по 10-балльной шкале, то я дам целую девятку, наверное. Конечно, это не дом. Так было бы все 10", — считает Екатерина Цветкова.

История больницы началась почти сто лет назад. в начале прошлого века на этом месте открыли изолятор — 150 коек для зараженных малярией беспризорников. В штате тогда было всего пять врачей. Сейчас это большая клиника, оборудованная современной аппаратурой. Есть даже своя вертолетная площадка — для экстренных случаев. А недавно медицинский центр расширился — за счет слияния с инфекционной больницей №12.

"Там не было условий для ухода, палаты были многоместные, туалеты были на этаже. Эта больница не могла воспринимать современные технологии лечения больных, и в таких условиях выходить ребенка за 4-5 дней было крайне сложно", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" главный врач ДКБ №9 им.Г.Н.Сперанского Анатолий Корсунский.

Здесь у каждого врача свое рабочее место, а у каждой мамы — отдельная палата. Новые технологии касаются не только оборудования, но еще и методов лечения. Здесь практикуют лучшие теоретики медицины.

"Это эксперимент под условным названием "Университетская клиника". Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственное услуги для пациентов, непосредственно лечить", — поясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Клиника сегодня может принимать десятки тысяч больных, проводить сложные, высокотехнологичные операции — чтобы маленькие пациенты могли как можно скорее вернуться домой.

Сегодня