Путин вернул сбежавшие электрички

На совещании в Ново-Огареве Владимир Путин подверг резкой критике министров за ситуацию, которая сложилась с пригородным железнодорожным сообщением. Новые принципы договорных отношений между местными властями и РЖД привели к тому, что в отдельных регионах сократилось число электричек. А кое-где, например, в Псковской и Тульской областях, они исчезли вовсе. Глава государства потребовал восстановить поезда немедленно.

"Мы живем в XXI веке и не имеем возможности в связи с отменой пригородных поездов доехать до районного центра, чтобы купить лекарство, посетить больницу!" – жаловались жители многих регионов.

Такие видеопослания сейчас приходят из десятков российских регионов. Из-за долгов и разбирательств между местными властями и РЖД стороны не нашли ничего лучше, чем полностью прекратить пригородное сообщение.

"Ради бога, просим вас — поезда пустите! Внуки ездят, мужья ездят и сами школьники мерзнут. Сделайте что-нибудь. Просим вас, вся наша Теша", — обращаются в Москву целые населенные пункты.

Движение электричек в регионах должно быть восстановлено немедленно. На совещании с кабинетом министров президент жестко раскритиковал правительство за то, что оно в принципе допустило массовую отмену пригородных поездов сразу в целом ряде областей.

В общей сложности с начала года в регионах перестали курсировать сотни составов.

"Это же не один автобусный маршрут отменили, — возмутился Владимир Путин. — Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли? Послушайте, это просто даже несерьезный подход к делу. Это же касается тысяч людей. Это касается производств, люди едут на работу, либо не едут туда. Это что? Неужели нельзя было сделать заранее?"

С 1 февраля 2015 года полностью отменены все электрички в Псковской области. 33 железнодорожных маршрута отменены в Курской и Орловской областях. В Пензенской области из 40 маршрутов работают только 10. Остановлено движение пригородных поездов в Вологодской области. Сокращена железнодорожная маршрутная сеть в Оренбургской и Челябинской областях. Серьезные проблемы с пригородными перевозками в Забайкальском крае.

Где-то в качестве альтернативы пытаются запустить автобусное сообщение.

"До деревни не знаю как попасть. Электричку убрали, к нам теперь не попасть", — отмечали жители сельской местности.

Но далеко не везде есть дороги, да и где сразу взять столько автобусов?

Правительство, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, подготовило комплекс срочных мер по восстановлению движения электричек: снизить НДС для пригородного сообщения и выделить дополнительные деньги из федерального бюджета.

"Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должны быть восстановлены и сохранены. В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца", — ответил президенту Аркадий Дворкович.

"Вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше это нельзя было предусмотреть? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменения взаимоотношений между регионами РЖД. Мы ведь деньги предусматривали соответствующие по 25 миллиардов в предыдущие годы. Был график выстроен работы. Значит, нужно было добиться того, чтобы или график выполнялся своевременно, либо деньги предусматривать. Что у нас министерство транспорта не существует что ли? Есть, по-моему, вы курируете эту отрасль, да? Что происходит? Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно. С гарантиями соответствующими РАО РЖД, регионам по решению проблем. Или, если там, где они не в состоянии сделать это самостоятельно, нужно отрегулировать это таким образом, чтобы это было сделано. Но сделано немедленно", — поставил задачу правительству Путин.

"Владимир Владимирович, мы это сделаем. 25 миллиардов рублей выделяется и в этом году в полном объеме. Никаких задержек с этой точки зрения нет. Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения, как вы сказали", — заверил президента вице-премьер российского правительства.

"Послушайте, подождите. Восстановить нужно немедленно. Это одна из важнейших составляющих нормального функционирования регионов — железнодорожное сообщение пригородными поездами. Ясно, что решения были приняты заранее по поводу того, что регионы должны быть подготовлены к этому. И на них лежит тоже огромная ответственность. Но надо координировать эту работу. Все, давайте дискуссию прекратим. Я прошу это сделать немедленно. Повторяю еще раз", — подчеркнул Путин.

Прямые железнодорожные перевозки вскоре начнутся и в Крым. Начинается строительство Керченского моста — автомобильное движение запустят в декабре 2018 года. В ходе подготовки проекта его удалось удешевить на 19 миллиардов рублей.

"Сколько полос движения, окончательное решение какое?" – интересуется Керченским мостом глава российского государства.

"Четыре полосы движения. Две в одну сторону, две в другую. И две нитки, две железнодорожные нитки", — поясняет зампред правительства Дмитрий Козак.

"Тоже в одну и в другую сторону?" – уточняет Путин.

"Да, в одну и в другую сторону", — подтверждает Козак.

На совещании подробно обсудили и ситуацию в социальной сфере. Пенсии с начала февраля повышены, скоро — еще одно повышение.

"С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий на 10,3 процента. Этот февраль будет первым месяцем, когда наши пенсионеры получат пенсию практически больше чем на тысячу рублей", — пояснил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Минздрав сообщил, что успел подготовиться к росту цен на лекарства.

"Прежде всего мы осуществили, успели осуществить в 2014 году все централизованные закупки лекарств на 9 месяцев. У нас прикрыто все до сентября, все уже закуплено", — подчеркнула министр российского здравоохранения Вероника Скворцова.

Сейчас для Минздрава главное — борьба с наступающим гриппом. Некоторые члены кабинета министров уже на больничном.

"Правительство с гриппом не справляется, по-моему, — пошутил Путин. – Потери несет. Но больными на работу прошу не ходить! Это уже без всяких шуток".

Но, исходя из сегодняшних поручений президента, работать им придется и дома. Уже менее чем через час после этого совещания пришли сообщения: РЖД начинает восстановление движения поездов.

Сегодня