В Москве вручили премии фонда Андрея Первозванного

Международная общественная премия фонда Андрея Первозванного (ФАП) "За веру и верность" находит удивительных людей и консолидирует российское общество, заявил председатель Попечительского совета фонда, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. "Выражение общественного признания является одной из самых высоких наград, которые может получить человек. Среди нас неиссякаемое количество удивительных, преданных, исповедующих веру и верность людей", - сказал Якунин в Государственном Кремлевском Дворце.

По его словам, кандидатов к награждению представляют и общественные, и государственные организации, и церковь, "и простые люди, которые говорят: обратите внимание - рядом с нами живет удивительный человек, который столько делает". В таких случаях, отметил Якунин, ФАП отправляет экспедиции в разные уголки России. Их результаты затем рассматривает комитет фонда по присуждению премий, и, если награда не присваивается, человек никогда и не узнает, что рассматривался в качестве претендента на нее. "Лауреатов мы выбираем, исходя из нашего собственного мироощущения и устава организации",- пояснил глава Попечительского совета ФАП.

"Я никогда не ожидал, что простой человек, инвалид, окажусь на таком месте", - сказал на брифинге один из лауреатов премии "За веру и верность" этого года - педагог дополнительного образования клуба "Алькор" из Краснокаменска (Читинская область) Александр Елисеев. Он напомнил слова Николая Островского о том, что, когда жизнь становится невыносимой, надо делать ее полезной. Елисееву премия присуждена "за исключительный пример преодоления судьбы и большую подвижническую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, за мужество и героизм". В спортивных секциях, которые ведет Елисеев, за 30 лет прошли обучение более 10 тысяч детей и подростков, в основном с ограниченными физическими возможностями или из неблагополучных семей. В 2005 году его ученица стала чемпионкой на первенстве мира по шашкам.

Именитый лауреат премии, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подчеркнул, что каждому из награждаемых "доверены очень интересные и серьезные задачи". "Эта церемония призвана еще больше сплотить Россию", - заявил дирижер. Он удостоен награды "за уникальный творческий темперамент, революционный вклад в возрождение Мариинского театра и многогранную деятельность по сохранению и продвижению русской музыки". 21 августа 2008 года Гергиев выступил с оркестром Мариинского театра в разрушенном Цхинвали в память о его мирных жителях, ставших жертвами вооруженного конфликта.

"Я верю в мудрость нашего великого народа. А верность - к этому побуждает моя профессия, поскольку она требует продолжительных лет жизни, чтобы увидеть результаты", - сказала заведующая лабораторией Сибирского ботанического сада Томского государственного университета Валентина Морякина. По ее словам, "природа объединяет все народы и наша задача - не загубить ее, чтобы она была еще краше". Морякина стала лауреатом премии "за подвижничество в развитии отечественной науки, создание и сохранение уникального для северных широт России Сибирского ботанического сада Томского государственного университета". В оранжерее Ботанического сада в Томске (самой высокой в мире - 31 метр) растут тропические и субтропические пальмы, несмотря что зимой температура в городе опускается до 40-50 градусов.

Легенда отечественного кинематографа, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих заявила, что главная задача - "облагородить душу человека". "Я глубоко верю в благую миссию искусства и культуры. Храню верность этому занятию - вот, если попытаться сформулировать для меня, что такое вера и верность", - пояснила Фрейндлих. Она получила премию "за яркий талант и верность лучшим традициям русского драматического искусства".

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, представляющий Русскую зарубежную церковь, напомнил, что апостол Андрей Первозванный "воздвиг апостольский крест над русскими землями", и в наше время этот крест воздвигается в России выше, чем где бы то ни было.

"Ни один человек не может помнить свой день рождения, а настоящий день рождения у человека случается тогда, когда он выбирает свой род деятельности. Со мной это случилось в 1947 году, когда я попал в экспедицию. И на всю жизнь и остался в Великом Новгороде. Каждый год будет приносить новые древности, новые берестяные грамоты, новые находки. Думаю, до самой смерти буду я сохранять верность этому городу",- сказал заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академик РАН Валентин Янин, получивший премию "за большой личный вклад в развитие отечественной археологии и выдающиеся труды по исследованию процессов формирования древнерусской государственности". С 1962 года он возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию, совершившую множество открытий. Среди них - знаменитые новгородские берестяные грамоты и древнейшая книга на старославянском языке - "Новгородская псалтырь", найденная в 2000 году.

Известный полярник, Герой советского Союза, депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил, что для него большая честь быть награжденным "именно общественными признанием". Он получил премию "за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике". "Впервые премия вручается после смерти Святейшего патриарха Алексия Второго, который был не только лауреатом премии, но и одним из идейных и духовных вдохновителей всего, что мы делаем",- сказал Якунин. Он перечислил несколькво православных храмов на Урале, в Сибири и на острове Сахалин.

Сегодня