Как по нотам: музыкальной школе имени Калинникова подарили новое здание

Читайте нас в Telegram

Бесценный подарок к солидному юбилею: одна из старейших музыкальных школ Москвы — имени Калинникова — празднует 50-летие в новом здании. Теперь это не просто школа, а настоящий культурный центр. Поздравить юбиляров в четверг приехал Сергей Собянин.

В свои восемь Тимофей — уже ударник музыкального труда. Освоил не только барабанную установку, но и маримбу — родственницу ксилофона. Новые инструменты вдохновляют достучаться до вершин рок-олимпа.

"Ты когда играешь, тебя осеняет какая-то сила. Ты даже не знаешь песню, но играешь!" – признается Тимофей.

Новое — и само отделение ударных. Раньше такой урок мог обернуться жалобами соседей. У школы было несколько помещений, разбросанных по всему району. Новое здание школы — прямо напротив старого. Раньше дети занимались в помещении магазина. На первом этаже — продукты, на втором — учебные классы. Какая уж тут гармония?

Еще ученики и педагоги ютились в двух квартирах на первом этаже жилого дома и в бывшей библиотеке. Там был крошечный концертный зал.

"Там не было даже окон. Когда я проводила там более пяти часов, просто не хватало воздуха, чтобы заниматься. Поэтому то, что сейчас происходит — новый зал, новая школа, концертный зал, малый зал — просто сказка!" — делится впечатлениями заведующая фортепианной секцией Алла Шарова.

Теперь залов два: малый — на 120 зрителей, для репетиций и экзаменов — и большой, на 400 мест, можно проводить и конкурсы, и концерты. В школе сразу пять оркестров. Одним из первых слушателей стал мэр Сергей Собянин.

"Школе уже почти 50 лет, и несмотря на то, что она находится не в центре, в Лианозово, это настоящий культурный центр не только для тех, кто здесь работает и учится, но и для всех жителей", — отметил мэр.

Построили новое здание всего за два года. Восемь этажей учебных классов теперь смогут принять до 1600 учеников. И есть куда расширяться.

"Ближайшие пять районов не имеют таких центров дополнительного образования — ни школ искусств, ни музыкальных школ, и поэтому на нас лежит и ответственность, и нагрузка. И, конечно, мы будем делать все, чтобы удовлетворить все желания наших жителей", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" директор детской музыкальной школы им.В.С.Калинникова Нина Нелюбова.

Планируют открыть студию хореографии, кружок вокала. Ждут и детсадовцев, и ветеранов. Здесь все пойдет как по нотам.

Сегодня