Жизнь за три пачки масла: блокадницы вернут "долг" подруги директору "Магнита"

Жизнь за три пачки масла: блокадницы вернут "долг" подруги директору "Магнита"

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в Петербурге. 81-летнюю пенсионерку заподозрили в краже трех пачек масла и отправили в полицейский участок, где она скончалась от сердечного приступа. Ни почтенный возраст, ни явное волнение пожилой женщины, которая хотела и могла заплатить, но, видимо, просто забыла, не остановили директора магазина и сотрудников МВД.

Три пачки масла, общая стоимость — около трехсот рублей. Такой оказалась цена жизни блокадницы, восьмидесятиоднолетней Раузы Галимовой. Непонятно даже, приобретала ли бабушка это масло в магазине "Магнит", или, купив его в другом, забыла выложить из сумки. Но последствия непонятной истории плачевны.

Она была спокойна и слегка рассеянна. На выходе ее остановила охрана, обыскала, нашла масло, но не нашла чек. Обвинили в краже. Запихали в подсобку. До приезда полиции держали напуганную пенсионерку в маленькой комнате и не давали возможности ни расплатиться, хотя она предлагала, ни уйти. Потом полгорода наблюдало, как охрана тащит блокадницу из магазина.

Патрульные доставили ее в отделение. Вроде бы даже успокаивали и собирались разобраться, но не успели. Рауза Ахмедовна умерла прямо в холле. Судя по всему, от переживаний и угрызений совести стало плохо.

В кошельке скончавшейся бабушки нашли полторы тысячи рублей. То есть Рауза Ахмедовна могла заплатить. Скорее всего, просто забыла. В ее возрасте это обычное дело. В Кронштадтском отделении общества жителей блокадного Ленинграда Раузу Ахмедовну прекрасно знали. Украсть она не могла. "Она очень порядочная. Это могло произойти только по старости", — говорит одна из знавших Галимову женщин.

Конечно, версия известного по всей России сетевого магазина, в котором задержали и пытались научить уму-разуму пожилую блокадницу, кардинально другая. Якобы Раузу Ахмедовну не в первый раз ловили на мелких кражах, в этот раз решили проучить. Впрочем, сегодня, когда у магазина собралась пресса, да и простые покупатели хотели выяснить, почему с пожилой блокадницей поступили так жестоко, начальник охраны постеснялся озвучить ту же, явно придуманную на скорую руку, версию.

Даже если бы бабушка и приворовывала, а это абсолютный нонсенс — родные и близкие хором повторяют — Рауза Ахмедовна не нуждалась, а о клептомании речи вообще не идет, желание проучить пожилую блокадницу, как минимум, странно.

Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, идет расследование. Сейчас у магазина дежурит наряд полиции. Комментариев не дают, коротко сообщают — для обеспечения общественного порядка в ожидании наплыва публики. Ведь каждая блокадница Кронштадта собирается принести директору магазина по триста рублей. Спустя неделю после годовщины снятия блокады Ленинграда они хотят напомнить о своем подвиге и таким образом попрощаться с подругой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере