Молодые ученые внесли предложения в программу реиндустриализации региона

Молодые ученые внесли предложения в программу реиндустриализации Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области отметил значимость молодых ученых как движущей силы развития региона.

«Во все времена научное сообщество было движущей силой для определения точек роста в экономике, в развитии государства. Сегодня наработки молодых специалистов особенно востребованы в процессе формирования новой экономики Новосибирской области», — заявил на встрече Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Глава области призвал молодых ученых принять активное участие в работе над проектом Программы реиндустриализации экономики региона, напомнив, что концепция этого документа была одобрена накануне на заседании Экспертного совета под председательством губернатора. 

Выступивший на мероприятии председатель совета Петр Меньшанов отметил необходимость в программе реиндустриализации усилить акцент на поддержке предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, которой нет аналогов за рубежом. Кроме этого, молодые ученые предложили более детально отразить в программе реиндустриализации развитие проектов полного цикла, которые способны стать локомотивными для ряда отраслей экономики.

В частности, участники встречи рассказали губернатору о ходе реализации в Новосибирской области пилотного проекта строительства малоэтажного поселка для ученых Каинская заимка, расположенного близ новосибирского Академгородка. В рамках жилищного кооператива для работников СО РАН уже проведена большая работа, в настоящее время проект нуждается в решении проблем социальной и транспортной инфраструктуры, координации профильных ведомств и муниципальных органов власти. Владимир Городецкий взял ситуацию под личный контроль.

Подводя итоги встречи, губернатор напомнил, что в свое время именно молодые ученые стали движущей силой в становлении Сибирского отделения РАН и пожелал новому поколению научной молодежи дальнейших успехов на пути развития сибирской науки.

Сегодня