Бегство от войны. Репортаж Евгения Поддубного

Из окруженного Дебальцево началась эвакуация мирного населения. Но выезжать из города пришлось под огнем — гуманитарный коридор, в нарушение договоренностей, весь день обстреливался украинскими военными. Автобусы, выделенные ДНР для вывоза жителей, ушли в Горловку и Артемовск полупустыми.

"Гуманитарный коридор согласовали быстро, огонь из артиллерии был прекращен сегодня утром. Из Донецка в сторону так называемого котла, зоны, где в огневом окружении оказалась группировка украинских силовиков, выдвинулась колонна. Автобусы сопровождали сотрудники ОБСЕ. Без происшествий добрались до населенного пункта Дебальцево. В Углегорске, городе на передовых позициях ополчения, эвакуированных жителей встречали представители социальных служб ДНР для того, чтобы оперативно разместить беженцев в центрах временного проживания", — пояснил замкомандующего корпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Мы были готовы к тому, что в Донецке и в других освобожденных городах будет достаточно большое количество переселенцев. Поэтому мы сейчас уже отработали этот вопрос. У нас места подготовлены в Макеевке, в Харцызске, не только в Донецке, но и в Донецке тоже. Любое количество людей, которое будет, мы обязательно разместим!" – заверяет мэр Донецка Игорь Мартынов.

Колонна автобусов с небольшой задержкой пересекает линию противостояния. На территории ДНР они въезжают в Углегорск.

И тут становится понятно: официальный Киев фактически сорвал эвакуацию. Акцией просто воспользовались в политических целях. Автобусы, которые возвращаются из Дебальцево в Донецк, идут практически пустыми. Люди, которые все-таки выехали из Дебальцева, говорят, что украинские власти просто не предупредили желающих покинуть Дебальцево, желающих уехать на территорию, которую контролируют ополченцы ДНР.

В автобусах – не более 40 человек. Рассчитывали вывезти несколько сотен.

Одна из семей бежит от войны уже второй раз. Из Никишено уезжали в Дебальцево, теперь в Донецк к своим.

"С Никишено мы. Там все разбило. Уехали в Дебальцево. Теперь и оттуда уезжаем. Едем не в Донецк, дальше. Хоть где-нибудь чтобы притулиться. Мы без всего. Мы уехали – три дома разбито: наш и дом моих детей. Приехали в Дебальцево, там дали нам домик, и там теперь уже все. И теперь едем еще куда-нибудь. Потому что если я приеду в Славянск, к кому я туда приеду?", — рассказывает женщина с двумя внучками.

Другая женщина бежит к родственникам в Горловку, говорит, до последнего момента не знала, что есть возможность эвакуироваться к родным.

- Почему так мало людей в автобусах? Не хотели ехать или не знали?

"Мы не знали! Нам всем сказали: автобусы на Славянск. Вчера-позавчера два дня всех вывозят на Артемовск, с Артемовска – на Славянск, а там уже волонтеры на поезда распределяют. А сегодня смотрим: на Донецк! Чего ж на Славянск, если мне на Горловку, например, надо. Люди не знали!" – поясняет женщина.

Водители автобусов говорят, во время движения стороны, действительно, по ним не вели артиллерийский огонь. Но все изменилось, когда колонна вошла в Дебальцево.

"Когда мы подъезжали к Дебальцеву, стреляли оттуда. Потому что знали, что ответки не будет. По нам-то не будут стрелять!" – говорит водитель.

Свидетельства водителей подтверждают и очевидцы на месте. Минометные расчеты украинских военных воспользовались гуманитарным коридором для того, чтобы вести огонь по позициям ополчения у Дебальцевского котла. Они знали, артиллерия ДНР получила приказ не стрелять в сторону позиций в Дебальцево. Обстановка здесь остается крайне напряженной, короткое перемирие не изменило общей картины. Инициатива на стороне вооруженных сил ДНР, артиллерийские дуэли продолжаются.

Силы самопровозглашенных республик, а это совместное наступление ЛНР и ДНР, сужают кольцо вокруг значительной группировки украинских военных.

Сегодня