Тема:

Ситуация на Украине 2 суток назад

Репортаж из-за линии огня: Евгений Попов побывал в Дебальцевском котле

Корреспондент Евгений Попов стал единственным российским журналистом, сумевшим проникнуть по ту сторону фронта — на территорию, подконтрольную украинским силовикам. И даже сумел пообщаться с ними. Репортаж из Дебальцево.

Огонь должен был прекратиться. Впервые ДНР договорилась с украинским штабом об эвакуации мирного населения из Дебальцево в Донецк.

"Минометами накрывает украинская сторона", — констатирует человек в камуфляже.

Украинский переговорщик должен провести 25 донецких автобусов через нейтральную полосу в центр осажденного Дебальцево, который все еще контролирует Киев. Условие: в колонне никакого оружия и наблюдатели ОБСЕ.

Соседний Углегорск уже полностью под контролем ДНР, хотя тяжелые бои здесь шли еще два дня назад. Обстрелы продолжаются и сейчас.

Спустя километр после последнего поста ополченцев — украинская разведка на БМП. Колонну пропускают.

Залпы украинской батареи раздаются все ближе.

"Так бухает, что подпрыгиваем", — отмечает бабушка.

Мы в Дебальцево. Ждем автобусов в Донецк.

На старой "шестерке" подъезжает украинский полковник из штаба АТО.

— Дебальцево, куда вы ехали, вот оно! – поясняет полковник.

Полковник — проводник по осажденному городу. Хотя военные здесь утверждают, что никакого котла нет. Признает, что уровень насилия достиг предела, и сторонам следует вернуться к минским соглашениям.

" Человек всегда живет надеждой. Больше всего не хотят войны военные. Потому что они лучше знают, что это такое. Любые протестные настроения нужно решать законным, конституционным путем, — подчеркивает заместитель начальника штаба АТО в Донецкой и Луганской областях полковник Валентин Федичев.

Но мира на Донбассе нет давно. Украинские пушки и минометы не замолкают ни на минуту.

"Отсутствие огня, режим тишины на время эвакуации. А что мы наблюдаем?" – задает вопрос под артиллерийские залпы офицер по взаимодействию российского представительства совместного координационного центра по прекращению огня и стабилизации ситуации на юго-востоке Украины Юрий Трофимов.

Артиллерия из Дебальцево как будто специально вызывает на себя огонь ополченцев, чтобы сорвать эвакуацию, о которой так долго договаривались. Ответный огонь ополченцы не ведут. Залпы фиксирует и ОБСЕ, и наблюдатели центра по соблюдению Минских договоренностей. Среди них и российские офицеры.

"К сожалению, то, что буквально за нами, максимум в пятистах метрах, ведет огонь батарея вооруженных сил, — это не является предметом выполнения договора", — констатирует руководитель группы российских представителей на юго-востоке Украины генерал-майор Александр Вязников.

В Дебальцево сейчас и армия, и батальоны нацгрвардии. Простые солдаты в отличие от их командиров признают, что уйти отсюда они могут только по одной дороге, но и она давно простреливается ополченцами.

- С той стороны говорят, что здесь котел, карман. Как вы это называете? Есть угроза окружения?

"Сейчас последние два дня – тихо. Перед этим дорога на Артемовск обстреливалась из минометов. Там надо было очень быстро проскакивать. Дорога – единственный выход отсюда", — признается украинский военнослужащий.

"Миром, только миром можно разрешить ситуацию. Потому что нам нечего делить", — уверен украинский солдат.

Мирных жителей здесь все еще много. В основном это старики и те, кому просто некуда ехать.

"Эвакуация в город Донецк, Енакиево, Горловка, Макеевка. Проходите, пожалуйста, желающие — в автобусы", — приглашает через громкоговоритель Дарья Морозова.

О том, что приедут автобусы из Донецка, жителей не предупредили. Во многом из-за этого людей в автобусах немного.

Колонна проводит на площади больше двух часов.

"Родственники мои в Харькове. Я еду в Донецк", — говорит женщина с собачкой.

"Очень страшно. Мира уже бы, мира. Уже решили все: все устали. Надеюсь, вы нам скажете, когда все закончится", — говорит выезжающая из Дебальцево женщина.

Люди напуганы и измождены. В Дебальцево уже давно нет ни света, ни воды, сотовая связь фактически не работает. В Донецке, где они будут через несколько часов, несмотря на непрерывные обстрелы 70 процентов города обеспечены теплом и электроэнергией.

Бои вокруг Дебальцева возобновятся, едва колонна пересечет нейтральную полосу и достигнет территории ДНР. Ополчение стремится захлопнуть крышку котла, оставшиеся в нем украинские подразделения огрызаются. Но новая фаза войны не остановила процесс, о котором договорились в Минске.

На окраине Донецка снова меняют пленных. Формула: 8 на 9. Переговорщик из Киева узнает у солдат, воевавших в аэропорту, как с ними обращались в ДНР.

"Вам оказывали необходимую медицинскую помощь, давали все необходимые лекарства?" – спрашивает представитель Киева.

- Да, — отвечают раненые пленные.

С украинской стороны под покровом ночи приезжает автобус и скорая.

Ополченцы выходят с трудом, большинству нужна медицинская помощь. Закуривают даже те, кто до этого никогда не курил.

"Что, что? Информацию выбивали!" – говорит один из ополченцев.

Бойцы, кажется, еще не верят, что вернулись к своим после того, что им пришлось пережить в плену!

- Почему колотые раны?

"Резали ножом. Смотрите, зашивали по мясу. Пробивали, сразу зашивали", — показывает через дырку в штанине свежий грубый шов на месте пореза освобожденный ополченец.

"Били, почки, голову отбивали", — поясняет еще один человек с синяками на лице.

Переговорщик от ДНР — Дарья Морозова. Эта 25-летняя девушка вытащила из украинского плена уже больше 500 человек.

"Всех ребят отдали. К сожалению, снова все ребята опять побитые, вы сами это прекрасно видели. Всех сейчас повезем в госпиталь. Всем проведем медицинское освидетельствование, выдадим медицинское заключение. В ужасном состоянии, конечно, все", — констатирует председатель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

Первый после плена звонок родным и дорога в госпиталь. После лечения абсолютно все обещали вернуться на фронт.

Сегодня