Тема:

Журналист бросил в Буша ботинки 114 месяцев назад

Буш завершает ближневосточное турне с новой парой ботинок

Буш завершает ближневосточное турне с новой парой ботинок

Президент США Джордж Буш прилетел в Афганистан на встречу с американскими солдатами. Заранее о поездке хозяина Белого дома по соображениям безопасности не объявлялось, как и в случае с Ираком, где Буш побывал накануне. Действующий президент Штатов в Багдаде обсуждал недавно подписанное соглашение о статусе американского военного контингента. Согласно документу, американцы должны будут уйти из Ирака до конца 2011 года. Поездка не обошлась без инцидента.

Брошенный в лицо американского президента ботинок, даже не угодивший в цель, почти наверняка отныне – символ, ассоциирующийся с восьмилеткой Буша. Иракский журналист прерывает чинное течение пресс-конференции в Багдаде двумя бросками. Деталь: иракский премьер спешит грудью закрыть Буша, когда второй ботинок на подлете. Выходку предваряет выкрик: "Это на прощание, собака!".

Проворно увернувшись, Джордж Буш двусмысленно ставит точку в ближневосточных делах своего кабинета. Гневно брошенные ботинки, что невероятно оскорбительный жест по меркам арабского Востока, уходящего президента как будто не смущают. Тот даже пытается пошутить. "Обувь, к слову, 43-го размера",- острит Буш.

"Этот человек захотел привлечь к себе внимание. Это как участвовать в избирательной компании под крики избирателей. Я не знаю, какая была цель у этого парня, но одной он точно достиг – заставил вас задать мне вопрос о нем. Подобные вещи происходят в свободных обществах, это и есть наше основное достижение. Я, кстати, ничуть не испугался", - заметил Джордж Буш.

Пара ботинок 43-его размера – отнюдь не единственное, что разрушает благостную атмосферу прощального турне Буша по Ближнему Востоку. Пусть президент Ирака по-восточному велеречиво и благодарит за принесенное в Ирак американцами, Джорджу Бушу очень сложно доказать, что его иракская стратегия жизнеспособна. Накануне американский лидер публично посыпает голову пеплом, признавая в прямом эфире, что война в Ираке – ошибка. Ее цена в пересчете на человеческие жизни – свыше четырех тысяч погибших американцев. Потери иракской стороны считать никто не утруждается. Но цифра вполне может быть семизначной.

"Сегодня нам оказана большая честь приветствовать нашего друга, друга всего иракского народа – господина Джорджа Буша, который помог вернуть нам нашу страну, обрести демократию и обеспечить процветание нашего народа. Мы благодарны ему за его участие в решении наших проблем и надеемся, что наша дружба продолжится", - заявил Джалал Талабани, президент Ирака.

За периметром "Зеленой зоны", то есть за границей бдительно охраняемого оазиса в центре Багдада, к американскому гостю едва ли кто-то захотел бы набиваться в друзья.

"Буш здесь оккупант. Он может приехать сюда и делать здесь все, что захочет. Какой смысл его визита?" – не понимает Ибрагим Саид, житель Багдада.

Чуть раньше Буша в страну пребывает министр обороны Роберт Гейтс, который тотчас заявляет, что вывод войск начинается. Но сколько он займет? Кто потом будет удерживать страну от гражданской войны? На эти принципиальные вопросы есть два различных ответа. Первый – у нынешнего начальника Гейтса, второй – у будущего.

"Новоизбранный президент США заявил о сокращении американского военного присутствия в Ираке в течение 16 месяцев. Я думаю, наша миссия в Ираке близится к завершению", - говорит Роберт Гейтс, секретарь Совета безопасности США.

Две противоречивые иракские стратегии – Буша, который войну начал, и Обамы, который собирается войну завершить, – будет приводить к общему знаменателю министр обороны Роберт Гейтс, который сохраняет свой пост, невзирая на то, что в Белом доме меняется хозяин. Гейтс говорит, что война вступает в заключительную фазу, хотя в это самое время в Альфалудже взрываются два полицейских участка. А теракт в Киркуке уносит жизни 45 человек. И стойкие слова Джорджа Буша в этом контексте о том, что в "Багдаде все спокойнее", звучат, скорее, как сеанс самовнушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере