Тема:

Журналист бросил в Буша ботинки 114 месяцев назад

Журналист, бросивший в Буша ботинки, задержан властями

Журналист, бросивший в Буша ботинки, задержан властями

Иракский журналист, бросивший в президента США Джорджа Буша ботинки, задержан службой безопасности премьера-министра Нури аль-Малики для допроса.

Оскорбивший главу Белого дома корреспондент Мунтадар аз-Зейди был протестирован на наличие в его крови наркотиков и алкоголя, сообщили представители правительства. Во время допроса дебошира расспрашивали, не действовал ли он по чьей-либо указке и не была ли это проплаченая акция, передает ИТАР-ТАСС.

Во время состоявшейся накануне в Багдаде пресс-конференции Буша и аль-Малики сотрудник базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадия" на арабском обозвал Буша "собакой" и запустил в него свои туфли. Своей цели ботинки не достигли. Один из них едва не угодил в президента США и, лишь благодаря его быстрой реакции, пролетела над головой, второй пролетел рядом.

После инцидента Буш некоторое время неловко улыбался, а стоявший рядом с ним аль-Малики выглядел крайне растерянным и попытался скрыть это за скупой улыбкой. Подвергшийся нападению президент поспешил разрядить обстановку, призвав всех успокоиться. "Не беспокойтесь. Меня это нисколько не задело", - отшутился он.

Местные журналисты после случившегося поспешили принести извинения за выходку их коллеги. А телестанция, на которую работает аз-Зейди, уже призвала власти Ирака освободить их сотрудника.

Между тем, защищать интересы корреспондента уже вызвались около 100 лучших адвокатов Ближнего Востока во главе с адвокатом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна - Халилем ад-Дулейми.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере