"Вести.net": блоги миллиардеров

"Вести.net": блоги миллиардеров

"Они богаты, влиятельны, и они любят поговорить". С таким подзаголовком в онлайн-версии журнала Forbes опубликован список блогеров-миллиардеров. Поводом для публикации послужил очередной интернет-скандал с участием известного сетевого деятеля и спортивного миллиардера Марка Кьюбана. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Кьюбана в незаконных операциях с бумагами. Миллиардер тут же опубликовал в своем личном блоге два заявления и через своих адвокатов опротестовал обвинения комиссии. За эти сутки посещение блога Марка Кьюбана выросло в три раза. И это не первый подобный случай в истории магната. В 2006 году он был оштрафован лигой NBA на 200 тысяч долларов за публикацию в блоге критической заметки об организаторах игры.

Более 112 миллионов человек в мире постоянно обновляют свои блоги. И популярность среди пользователей в Сети способна обеспечить мощную поддержку в реальности. Впрочем, миллиардеры в ней вряд ли нуждаются, а вот для создания и поддержки определенного имиджа лучше инструмента, чем личный блог, не найдешь. Это поняли даже богатейшие люди мира, несмотря на свойственное миллиардерам стремление изолировать свою личную жизнь от публики.

Активных блогеров среди миллиардеров немного, и их блоги совершенно не похожи друг на друга, однако каждый из них целенаправленно продвигает какую-то определенную тему. Так, например, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, который освоил Интернет уже в преклонном возрасте, использует блог для продвижения в сознание американцев своей идеи о снижении потребления нефти в США на 25% за счет развертывания ветряных электростанций на Среднем Западе. А известный инвестор Карл Икан посвящает многочисленные сообщения в своем блоге мыслям на тему корпоративного управления.

Некоторые миллиардеры используют блоги для общения с широкой аудиторией и как бы стирают грань социальной разницы в уровне жизни - становятся обычными и доступными пользователями. Владелец сети отелей Marriott Билл Марриотт в блоге обсуждает со своими читателями книжные предпочтения и восхваляет сотрудников отелей Marriott. Телезвезда Опра Уинфри на Oprah.com в деталях описывает 21 день голодания по вегетарианской диете для своих поклонников. Автор Гарри Поттера Джоан Роулинг в своем блоге раскрывает секреты издательской индустрии и отвечает на вопросы своих читателей о том, как быть изданным. Сергей Брин – основатель компании Google – недавно тоже завел блог. В нем только две записи. Обе опубликованы в день появления блога, 18 сентября. Первая - приветствие, а во второй Сергей написал, как выяснил, что обладает предрасположенностью к болезни Паркинсона, а также о том, что к этой проблеме он подошел крайне деятельно – вместе с женой они планируют создать лекарство до того, как Брин заболеет.

Среди российских миллиардеров в топ "Форбса" попал только Михаил Прохоров. Причем в журнале The Forbes его блог ограничили видеозаписью катания на лыжах и галереей "гламурных" фотографий. Между тем, миллиардер в своем "Живом журнале" обсуждает с пользователями насущные экономические вопросы. Блог Михаила Прохорова постоянно читают почти 4 000 пользователей. На 500 пользователей больше у другого блогера-миллиардера – Александра Лебедева, владельца Национального резервного банка. Он, правда, не удостоился чести войти в список The Forbes, однако это не мешает ему в своем "ЖЖ" вести разговоры о политике.

Сегодня