Тема:

Суд над скинхедами 66 месяцев назад

Скинхеды не раскаялись в убийствах

В Москве вынесен приговор группе скинхедов-убийц. Целый год они нападали на всех, кто имел неславянскую внешность. Преступники не только не раскаялись, они спокойно рассказывали следователям о своих зверствах.

Они слушали вердикт суда молча, лишь изредка ухмыляясь словам судьи. Семь молодых людей, которым недавно исполнилось по восемнадцать лет.

"Назначить наказание Рыно и Скачевскому в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, поскольку преступления они совершили в несовершеннолетнем возрасте. Кузину - 20 лет в исправительной колонии строго режима. Аникину и Китайкину - по 9 лет лишения свободы. Лавриненкову, обвиняемому по одному эпизоду, в виде 6 лет лишения свободы", - говорит государственный обвинитель Мария Семененкова.

Виталий Никитин был единственным, кто приговора ждал, находясь под подпиской о невыезде. В суд он пришёл с вещами, не надеясь на иной исход дела. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Ещё двое обвиняемых - Николай Дагаев и Светлана Аввакумова - на суде были зрителями. Две недели назад присяжные признали их невиновными. Тогда голоса заседателей разделились поровну, но по закону это означает, что подсудимые невиновны.

Людей с неславянской внешностью скинхеды убивали практически через день на протяжении четырёх месяцев. На их счету 20 человеческих жизней. Главарей группировки - художника Артура Рыно и спортсмена Павла Скачевского - задержали с поличным. Невольный свидетель кровавой расправы над иностранцем не побоялся и показал милиционерам тех, кто минутой назад убил мирного прохожего. На предварительном следствии подозреваемые во всем признались, но не раскаялись. Настолько спокойно скинхеды общались со следователями.

На протяжении всех слушаний обвиняемые пытались превратить заседания в фарс. Сначала с формулировкой "нерусская фамилия" хотели заменить судью. А женщина-прокурор, по мнению подсудимых, слишком красивая и её внешность якобы будет их отвлекать. Оба ходатайства так и остались неудовлетворенными.

По признаниям лидеров банды, они сначала пили водку, а потом выходили на улицу и нападали на всех людей неславянской внешности. Свои преступления старались снимать на видео, а потом в Интернете хвастались роликами.

Некоторые кадры запечатлела камера видеонаблюдения на подъезде жилого дома. Участники группировки со спины нападают на прохожего и бьют до тех пор, пока человек не перестает шевелиться. Они не избивали людей, они нападали с одной целью - убить.

Одно из нападений участники группировки совершили на Черкизовском рынке в августе 2006 года, избили гражданина Китая. Спустя час там сработало взрывное устройство. Погибли люди. Во время следствия Рыно и Скачевский признавались, что они знали молодых людей, подложивших бомбу. Как якобы знали и тех, кто в октябре 2007 года убил, приняв за иностранца, якутского шахматиста Сергея Николаева и в тот же день - обычного дворника. Виновные в тех преступлениях уже отбывают наказание.

Теперь за решётку отправятся участники банды, которую следователи считают одной из самых жестоких.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад