Замгенсека ООН: членов Совбеза необходимо запирать, пока они не договорятся

фото EPA

Первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон в шутку предложил ввести новый порядок работы Совбеза: запирать и не выпускать его членов пока они не примут решение. Он напомнил, что аналогичные правила эффективно применяются при выборе Папы Римского. Комментарий Элиассона стал ответом на предложения Совета старейшин по реформированию ООН.

Совет старейшин — "клуб" авторитетных политиков. Он предлагает ввести новую категорию членов Совбеза и изменить институт вето. Согласно предложению, обращение к праву вето должно ограничиться случаями геноцида и грубых нарушений прав человека.

Россия категорически против отмены права вето. По мнению российской стороны, угроза применения вето подталкивает членов Совбеза к достижению консенсуса. Заместитель генсека тоже убежден, что отнять право вето у постоянных членов СБ не получится. "Право вето — причина, по которой великие державы восприняли ООН всерьез". Однако он не исключает введения новой культуры переговоров в организации. Дипломат считает, что применение вето обычно символизирует "неспособность договариваться".

Рассуждая об изменениях в работе ООН, Элиассон также высказался за расширение полномочий генсека, передает ТАСС. "Некоторые относятся к нему скорее как к "секретарю", нежели как к "генералу", — отметил он. При этом он не попался на вопрос ведущего конференции о том, считает ли он своего шефа Пан Ги Муна "слабым генеральным секретарем". "Пан Ги Мун — сильный и принципиальный лидер", — ответил Элиассон.

Сегодня