Байден: Россия не имеет права на энергетический шантаж

фото: Global Look Press

Президент России Владимир Путин "должен сделать простой выбор — выйти из Украины или встать перед лицом изоляции и экономических убытков в самой России", заявил вице-президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. "Только в силах Москвы остановить то, что сейчас происходит в Украине", — считает он.

По словам Байдена, США не преследуют цель ослабить экономику России. Однако Запад продолжит оказывать давление на Россию, если Москва продолжит текущий курс по отношению к Украине.

"Россия попыталась заблокировать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Это соглашение, которое рисует европейское будущее для Украины, и Россия должна понимать, что до тех пор, пока продолжается текущий курс Украины, международное сообщество будет продолжать накладывать штрафные санкции за нарушения базовых европейских норм", — добавил Байден.

Усилия России по урегулированию украинского конфликта следует оценивать по ее действиям, а не подписанным бумагам, сказал Байден. "Не говорите нам, лучше продемонстрируйте свои намерения", — цитирует Байдена ТАСС.

Энергетический шантаж

Россия, как и любая другая страна, не имеет права использовать энергетический ресурс как элемент шантажа по отношению к другим странам. "Ни Россия, ни любая другая страна не может использовать энергию как инструмент шантажа по отношению к другим нациям. Мы давно знаем, что зависимость от единого ресурса энергии является большой проблемой", — заявил Байден. По его словам, "сейчас наступило время действовать, и Европа сделала большой прогресс, в частности, в принятии закона для создания независимого европейского энергетического рынка". 

США заинтересованы быть максимально полезными для создания такого рынка энергобезопасности, "чтобы Европа не была зависима". Вместе с тем, обращаясь к присутствующим европейским коллегам, Байден добавил: "Но вы можете сделать энергобезопасность следующей главой в развитии Европы". В противном случае "перспективы могут быть ужасны", сообщил Байден. "У нас есть шанс наконец-то все сделать правильно, сделать большой взнос в энергобезопасность Европы", — добавил он.

Раскол Украины

Также, по мнению Байдена, Россия попыталась расколоть Украину на восточную и западную части. "Но украинцы сегодня как нация, от Львова до Харькова, более сплочены, чем, я бы сказал, когда-либо в последние 25 лет", — добавил американский вице-президент.

2 процента ВВП на НАТО

США считают, что необходимо сосредоточиться на усилении НАТО и потенциала Североатлантического альянса внутри Европы, заявил Байден, призвав увеличить оборонные бюджеты стран альянса.

"НАТО — не та организация, которая финансирует сама себя. Спросите моих избирателей, кто должен финансировать альянс. Спросите моих коллег в Сенате, — сказал он, обращаясь к собравшимся. — Каждая страна должна внести свой вклад — 2 процента ВВП в оборонный бюджет".

Помощь Украине

В США не верят в военное решение украинского конфликта, сообщил Байден. "Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что на Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно: мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает", — заявил он.

"Мы должны оставаться решительными в нашей поддержке Украине. Это важно не только для Европы, но и всего мира", — подчеркнул Байден. Он отметил, что "мы будем продолжать предоставлять Украине помощь в аспекте безопасности, давать возможность Украине защитить себя".

"Мы верим, что мы должны попробовать защитить мир, и мы верим, что украинский народ имеет право защищать себя", — подчеркнул вице-президент.

Сегодня