Порошенко показал российские паспорта, якобы отнятые у военных в Донбассе

Выполнение минских договоренностей – единственный путь урегулирования ситуации на востоке Украины, считает президент Украины Петр Порошенко. "Я уверен, что только Минский меморандум и Минский протокол могут стать путем урегулирования ситуации в Украине", — заявил он на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

"Мы ни одного раза не нарушили минский меморандум и не перешли в наступление", — добавил он.

Украина имеет право получать оборонное вооружение для защиты территориальной целостности, сказал Порошенко. Он выразил уверенность, что отсутствие такой помощи будет лишь содействовать "дальнейшей агрессии" против Украины.

Решение по конфликту на юго-востоке нельзя откладывать – его следует "решать, а не замораживать", подчеркнул президент Украины. "Возобновление мира на Украине – наша основная цель. Для этого надо объединить наши усилия", — сказал он, обращаясь к участниками форума.

Говоря о потерях в ходе конфликта, Порошенко сообщил, что погибли 1432 солдата, убиты свыше 5600 мирных граждан, "и количество убитых мирных граждан все время увеличивается". Количество вынужденно перемещенных лиц на Украине, по словам президента, составляет порядка 1 миллиона человек. "Дети из Дебальцево не смогут убить в себе эти воспоминания, когда они прятались в холодных подвалах. У нас, представьте себе, миллион внутренне перемещенных лиц, беженцев, которые сбежали от ужасов войны, и только 70 тысяч сбежали в Россию. Сопоставьте эти цифры", — сказал он.

Также Порошенко продолжает настаивать на присутствии российских военных в зоне украинского конфликта: "Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренеры. Какие вам еще нужны факты, свидетельства о присутствии российских войск на Украине?".

Он также утверждал, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся БМП, танки и ракетные системы. При этом Порошенко продемонстрировал присутствующим российские паспорта, якобы изъятые у военных на востоке Украины.

Нападки Петра Порошенко на Россию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав утверждения президента Украины бездоказательными. "Фактов никто предъявить не может или не хочет", — заметил министр.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

3 часа назад