Определен маршрут сухопутной части "Турецкого потока"

Определен маршрут сухопутной части "Турецкого потока"

Турция и "Газпром" определили маршрут сухопутной части нового газопровода. Первая нитка "Турецкого потока" будет построена через два года и позволит "Газпрому" поставлять в Европу 47 миллиардов кубометров газа в год, еще 16 миллиардов — самой Турции. Об этом стало известно по итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с турецким министром энергетики.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с министром энергетики Турции в аэропорту Ататюрка города Стамбула. Специально для этой встречи Танер Йылдыз прилетел из Анкары. Облет на вертолете сухопутного участка будущего газопровода "Турецкий поток" должен был занять не больше трех часов, но в итоге затянулся почти на четыре с половиной.

Как сказал Алексей Миллер, в ходе этого полета были определены реперные точки потока, которые очень важны для дальнейших изысканий и проектирования газопровода. "Программу полетов мы выполнили то, что называется, по максимуму. Мы реально облетели всю трассу газопровода от Черного моря до Греции с остановками, с внимательным осмотром точек сдачи, точки выхода газопровода из моря, с фотографиями, с обсуждениями на борту вертолета. То есть, сегодня была насыщенная и плодотворная программа", — рассказал глава "Газпрома".

Как сообщалось ранее, начальной точкой "Турецкого потока" станет компрессорная станция "Русская". Газопровод пойдет по дну Черного моря в сторону Болгарии, а после повернет западнее Босфора к европейской части Турции. Морской участок составит 910 километров, а сухопутный, как было определено накануне — 180.

"Была определена точка, где газопровод выйдет из моря это район населенного пункта Кейке. Была определена точка, где наш российский газ будет сдаваться в газотранспортную систему Турции для турецких потребителей — это район города Люлебургас в 74 километрах от берега Черного моря. И был определен район, где газопровод пересечет турецко-греческую границу — это район Ипсала. Итого протяженность газопровода — 180 километров", — рассказал Миллер.

Алексей Миллер и Танер Йылдыз также достигли договоренности относительно объемов газа, который пойдет на границу Турции и Греции. В связи с тем, что в Стамбул будут поставлять на три миллиарда кубометров газа больше, чем в предыдущем году, общий объем составит около 47 миллиардов кубометров.

"Мы приступим к реализации проекта, который является важным не только для наших стран, но и для всего региона и Европы", — подытожил Танер Йылдыз.

Сегодня