В Мюнхене Порошенко стучал паспортом по трибуне и обнимался с Байденом

6 февраля в Мюнхене собралась ежегодная Международная конференция по безопасности. Сегодня такая площадка очень востребована. Главным днем стало 7 февраля, когда обсуждались Украина и все кошмары, которые из нее могут вырасти.

Автор: Дмитрий Киселёв

6 февраля в Мюнхене собралась ежегодная Международная конференция по безопасности. Сегодня такая площадка очень востребована. Главным днем стало 7 февраля, когда обсуждались Украина и все кошмары, которые из нее могут вырасти.

В Мюнхен приехали все: и Меркель, и Керри, и Байден, и Маккейн, и Кличко с Порошенко, и Нуланд, и Могерини, и Столтенберг, высокопоставленные гости от Китая и с Ближнего Востока. Но самым толковым и содержательным стало выступление от России. Нашу делегацию возглавлял Сергей Лавров. Министр иностранных дел России заявил, что надо договариваться о новой системе безопасности. Из этого четко следует, что старая не очень работает.

Автор: Михаил Антонов

При первой встрече на Мюнхенской конференции вице-президент США Байден обнимал Петра Порошенко как родного и так крепко стучал его по плечу, что и из безупречно чистого костюма могло бы вылететь облачко пыли. Мы столько времени провели вместе, вспоминал Байден свои прошлогодние приезды в Киев, когда после 40-минутного опоздания появился перед специально для него выставленными суфлерами, чтобы у всех, кто станет смотреть речь по телевизору, возникло ощущение проникновенного экспромта, истины в последней инстанции, а не текста, прочитанного по бумажке.

"Шесть лет назад с этой трибуны я сказал, перефразируя президента Обаму, что пришло время нажать кнопку перезагрузки и снова инвестировать в те направления, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией. Это все помнят, но мне не часто приходилось повторять то, что я еще тогда сказал: мы не признаем нации, которые претендуют на сферы влияния. Мы и впредь будем придерживаться того мнения, что у суверенных государств есть право на то, чтобы самостоятельно принимать решения и выбирать союзы", — заявил Джозеф Байден.

"Вы — опора нашей стратегии", — обращался Байден к участникам конференции, в значительной части действительно членам разных неправительственных организаций, финансируемых Вашингтоном, тех самых, что в помощь Государственному департаменту и Пентагону проецируют американское влияние на весь трансатлантический регион и позволяют дирижировать политикой европейских союзников. Беспокойства тех, кто в их число не входит, просто игнорируется, напомнил Сергей Лавров и эпопею с ПРО, предшествовавшую упомянутой Байденом перезагрузке, и более актуальные темы.

"Возьмем оживившиеся в последнее время разговоры о договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Специалистам хорошо известно о действиях Соединенных Штатов, которые идут вразрез с духом и буквой этого документа. Например, в рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным наземными баллистическим ракетам. Под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые Соединенными Штатами ударные беспилотники. Прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые вскоре будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности. Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии у них неких обоснованных претензий к России применительно к ДРСНД, но старательно избегают конкретики. С учетом этих и многих других факторов, пытаться сводить нынешний кризис событий прошлого года — значит, впадать в опасный самообман, по нашему мнению. Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе. От стран СНГ, наших ближайших соседей, связанных с нами столетиями экономически, гуманитарно и исторически, культурно, даже в семейном плане, требовали сделать выбор: либо с Западом, либо против Запада. Это логика игр с нулевым результатом, который вроде бы все хотели оставить в прошлом", — подчеркнул Сергей Лавров.

Брокер — это тот, кто извлекает из сделки прибыль. США выступили брокерами при смене власти на Украине, процитировал Лавров недавнее признание американского президента. И главное приобретение — это расширение военной и политической сфер влияния. "Украина имеет право защищаться", — благословил Байден Киев на продолжение войны в Донбассе, а заодно и выложил пас на ход Порошенко.

"Я — президент мира. Я не президент войны. И моя позиция с самого начала на этом посту состояла в прекращении огня и в моем мирном плане", — сказал Петр Порошенко.

Порошенко и в Мюнхен приехал не с пустыми руками. В Давос недавно привозил кусок автобуса из-под Волновахи, а тут, как фокусник, откуда-то извлек паспорта и военные билеты в качестве доказательства российской агрессии. И потом отрепетированным движением шмякнул ими об трибуну, которую он, как многие до и после него, использовал не только для психологической атаки на Россию, но и для обработки европейского сознания, которому Вашингтон и Киев пытаются внушить мысль о том, что военизированные формирования под названием "украинская армия" нужно вооружать натовским оружием.

Европу это сильно пугает. Ангела Меркель даже отправляется в Вашингтон, чтобы объяснить, почему этого делать не нужно, причем о самых драматических последствиях подобного шага канцлер даже рассуждать не хочет.

"Проблема заключается в том, что я не могу представить себе ситуацию, в которой улучшенное вооружение украинской армии в такой степени впечатлило бы президента Путина, что тот бы поверил в свое поражение. Я вынуждена говорить так жестко. О возможных сценариях я говорить не хочу. Таково положение дел. Я считаю, что необходимо принимать реальность", — отметила Меркель.

Канцлер, конечно, реальность представляется иначе, чем жителям Донбасса, но и она, возможно, понимает, что, официально поставляя оружие Киеву, Запад неизбежно окажется соучастником его преступлений, что и станет той индульгенцией, которая нужна Порошенко на будущее, но которая ничуть не приблизит Украину к согласию с жителями юго-востока.

"Не надо делать вид, что эти люди будут брать под козырек. Они живут на своей земле и воюют за свою землю. И когда говорят, что они бы сами не смогли обеспечивать превосходство на поле боя, у них дело правое, а украинские солдаты не понимают, за что их бросают воевать. Поэтому договариваться нужно напрямую. Как однажды американскую администрацию критиковали за то, что она активно поддерживала контакты с талибами через Доху, через Катар, администрация в ответ на критику сказала: а что вы нас критикуете за то, что мы ведем переговоры? Ну, они враги, но с друзьями переговоры не ведут, переговоры ведут с врагами. Так если считает украинская власть врагами своих граждан, все равно придется договариваться с ними. И не надо надеяться, мне кажется, нашим украинским коллегам, на то, что эта безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы. Мне кажется, эта поддержка абсолютно лишена всякого критического анализа происходящего. Эта поддержка еще и кружит головы некоторым. Так же, как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили. Все знают, что из этого вышло", — напомнил глава российского МИД.

А вышло то, что в 2009-м Саакашвили без приглашения приехал на Мюнхенскую конференцию и часами топтался в отеле, где поселился Байден, в ожидании аудиенции. И сейчас ему даже рабочую визу в Штаты не выдают — использованный материал. Время аналогичной утилизации Порошенко просто еще не наступило. Он нужен для истерики, заглушающей вопросы, которые в противном случае могли бы прозвучать для Запада непозволительно громко: зачем накачивать военные бюджеты, зачем двигать инфраструктуру НАТО к границам России, зачем вообще необходимо НАТО, которое приложило руку ко всем нынешним конфликтами? Собственно, именно эти вопросы и хотели бы задать своим политикам люди, собравшиеся накануне на знаменитой Мариенплатц. Но получилось, что Сергей Лавров говорил от их имени.

"События последнего года подтвердили справедливость наших предупреждений относительно наличия глубоких системных проблем в ОБСЕ, в международных отношениях в целом. Хотел бы напомнить о речи, которую президент Путин произнес с этой трибуны восемь лет назад. Конструкция стабильности, которая опирается на устав ООН, на Хельсинские принципы, давно подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников в Югославии, когда ее разбомбили, в Ираке, в Ливии, подорвана расширением НАТО на Восток, созданием новых разделительных линий. Проект построения общеевропейского дома не состоялся именно потому, что наши партнеры на Западе руководствовались не интересами возведения открытой архитектуры безопасности при взаимном уважении интересов, а иллюзиями или убеждениями победителей в холодной войне. И торжественно взятые в рамках ОБСЕ, в рамках Совета "Россия — НАТО" обязательства не обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других остались на бумаге, а на практике были проигнорированы", — заявил Сергей Лавров.

Модное среди западных экспертов по безопасности понятие — "гибридная война". Его изобретение и канцлер Меркель, и генсек НАТО Столтенберг, и министр обороны Германии Фон дер Ляйн пытались приписать России, но на самом деле оно имеет иные корни. США десятилетиями используют арсенал этой войны: целиком — против врагов, а по частям — даже в отношении союзников. Действия спецслужб и хакеров, агенты влияния, шпионаж и массированная пропаганда. В этом смысле даже этот трехдневный разговорный марафон можно считать одним из элементов "гибридной войны" Запада против России.

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер в недавно опубликованной статье заметил, что политика США и их союзников не оставила России даже комнаты в большом европейском доме и восстановление диалога с Москвой может стать делом для следующих поколений политиков. Вероятно, он прав. По крайней мере, дискуссии в Мюнхене оставили ощущение того, что нынешнее поколение западных деятелей для этого дела потеряно.